Рус
Eng
«Укропы против редисок»

«Укропы против редисок»
Новость

28 июля 2015, 00:00
Рекордно низкая явка избирателей в скандальном черниговском округе № 205 продемонстрировала реальное отношение людей к грязным политическим играм кандидатов в депутаты. По информации облМВД, в день выборов было зарегистрировано не менее 70 нарушений избирательного законодательства. Однако вчера Центризбирком, как ни в

Главные соперники выступили на брифингах сразу после того, как двери избирательных участков закрылись. Лидер гонки – представитель Блока Петра Порошенко, руководитель Госуправления делами при администрации президента Сергей Березенко согласился с тем, что предвыборная кампания в 205-м округе была «грязной». При этом он заявил, что признает результаты при условии честного подсчета голосов. В то же время кандидат от партии «Украинское объединение патриотов – «Укроп» Геннадий Корбан, одним из лозунгов кампании которого был … «Укроп против редиски!», заявил на брифинге, что его штаб насчитал, как минимум, 5-процентный отрыв от Березенко и он не признает свое поражение. Правда, и судиться он тоже не будет.

Корбан заявил, что осознанно пошел на то, чтобы благотворительные фонды раздавали жителям Чернигова продуктовые наборы, дабы «сбросить маски» и все увидели, что избирательные технологии в Украине остались такими, как и во время президентства Виктора Януковича. По его словам, продуктовые наборы раздавались для того, чтобы «сломать» схему подкупа голосов через так называемые «пирамиды». «Где-то нам удалось поломать эту закупочную сеть, где-то нет», – указал он, добавив, что раздача продуктов была его личной инициативой.

Эксперты и политики утверждают, что после черниговских выборов шансы у кандидатов от обеих политических сил показать хороший результат на осенних выборах в местные органы власти теперь минимальные. «Чернигов-205 – это не выборы, а демонстративное групповое изнасилование целого округа на камеру и под звуки фанфар. Могут ли быть «победители» в этой вакханалии – вопрос риторический. А вот жертву этого извращения мы знаем и без Центризбиркома – это город и его жители», – написал на своей странице в «Фейсбуке» народный депутат пропрезидентской фракции, журналист Мустафа Наем. «Кто это действо спровоцировал и организовал? Команды двух олигархов Порошенко и Коломойского. При этом ответственность первого, считаю большей. Потому что он находится у власти и должен был бы остановить все это безобразие!» – в свою очередь заявил экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

«При всей грязи избирательного процесса пристальное внимание гражданского общества и СМИ, уверен, смогли предотвратить прогнозируемые экстремальные сценарии. То есть то, что произошло, еще цветочки в сравнении с тем, что могло произойти, – комментирует событие политтехнолог Тарас Березовец. – Я бы не спешил хоронить ни партию «Укроп», ни Березенко, потому что до местных выборов еще уйма времени. И раскачать несколько ситуаций для поднятия своего рейтинга в своих регионах «укропы» еще успеют. По крайней мере, у них точно будут свои фракции в горсоветах и облсоветах Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, возможно, Киевской, Николаевской, Кировоградской областей». «Очень много вопросов к правоохранительной системе, – анализирует происходящее депутат от фракции «Самопомощь» Анна Гопко. – В Уголовном кодексе как за покупку, в т.ч. завуалированную, так и за продажу голоса предусмотрено тюремное заключение. Но милиция и суды снова закрыли глаза и умыли руки. Пока преступники будут оставаться безнаказанными, вакханалия подкупа на выборах будет повторяться вновь и вновь».

Очищение власти – процесс весьма болезненный и длительный, но на Украине он идет, а потому «черниговские выборы» уже стали именем нарицательным, и украинцы, наблюдавшие за беспределом в 205-м округе, свои выводы сделали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter