Рус
Eng
ООН назвала число жертв конфликта на юге Украины

ООН назвала число жертв конфликта на юге Украины
Новость

28 июля 2014, 22:53
ООН назвала число жертв конфликта на юге Украины

В ходе конфликта на востоке Украины погибли 1 тыс. 129 человек, еще 3 тыс. 442 получили ранения.

Такие цифры приводятся в опубликованном сегодня докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека.

В документе также говорится о похищении ополченцами 812 человек и их использовании в боях и на фронтовых работах. Доклад охватывает период с середины апреля по 26 июля текущего года.

«Некоторые из тех, кто содержится под стражей у вооруженных групп, – это местные политики, государственные служащие и сотрудники местных угледобывающих предприятий. Большинство из них – простые граждане, в том числе учителя, журналисты, священнослужители и студенты», — говорится в докладе.

«Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности, артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны», — сказала верховный комиссар Нави Пиллэй, представляя доклад.

В документе отмечается, что вблизи населенных пунктов идут тяжелые бои, которые приводят к разрушению инфраструктуры и вынуждают жителей покинуть свои дома.

В докладе также говорится, что обострение ситуации на востоке Украины отрицательно сказывается на остальной части страны. В частности, в других областях Украины необходимо временно расселить свыше 100 тыс. человек, бежавших из районов боевых действий.

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается с конца февраля, когда события на Майдане Незалежности привели к бегству из страны президента Виктора Януковича, назначению временного правительства и даты выборов нового главы государства.

11 мая по результатам референдума, на котором, как утверждается организаторами, большая часть населения проголосовала за государственную самостоятельность области, были учреждены так называемые Луганская и Донецкая народные республики. Несколькими днями ранее глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о начале антитеррористической операции в регионе, которая продолжается и сейчас.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter