Рус
Eng
В ООН назвали крушение Boeing на Украине военным преступлением

В ООН назвали крушение Boeing на Украине военным преступлением
Новость

28 июля 2014, 18:21
В ООН назвали крушение Boeing на Украине военным преступлением

Крушение малазийского Boeing-777 в Донецкой области можно считать военным преступлением. С таким заявлением выступила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, представляя в понедельник доклад о ситуации с правами человека на Украине.

«Самолет малайзийских авиалиний был ужасным образом сбит 17 июля, сразу после завершения сбора данных для этого доклада. Подобное нарушение международного права, учитывая превалирующие обстоятельства, может быть расценено как военное преступление. Крайне важным становится безотлагательное, тщательное, эффективное, независимое и беспристрастное расследования данного события», — подчеркнула Пиллай, передает РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что в субботу американский телеканал CBS также сообщил со ссылкой на знакомый с ходом расследования источник в Европе, что изучение «черных ящиков» разбившегося на Украине самолета подтвердило, что он был сбит ракетой. Напомним, что сейчас бортовые самописцы разбившегося находятся на расшифровке в Великобритании, никаких официальных сообщений о результатах их расшифровки пока не поступало. Ранее сообщалось, что процесс может занять до нескольких недель.

Стоит отметить, что сегодня информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины обнародовал сообщение о том, что, по мнению экспертов комиссии по изучению причин авиакатастрофы, причиной разрушения и падения самолета стала «массовая взрывная декомпрессия вследствие многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва», передает INTERFAX.RU.

Напомним, что лайнер компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли, в том числе 85 детей и 15 членов экипажа. Власти Украины обвиняют в уничтожении самолета ополченцев Донецкой народной республики, в ДНР возлагают ответственность за произошедшее на украинских военных.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter