Рус
Eng
Спасение дипломатов

Спасение дипломатов
Новость

28 июля 2014, 00:00
Ливию, объятую гражданской войной, в субботу покинуло посольство США. Его вывезли в соседний Тунис под прикрытием американских морских пехотинцев. Днем ранее столицу Ливии Триполи покинули дипломаты Турции. Обсуждается вопрос об эвакуации из города других дипломатических миссий.

Бои в городе вспыхнули две недели назад. Еще в самом начале очередного обострения обстановки в Триполи из города была эвакуирована большая часть персонала ООН. Данные о жертвах сильно разнятся, потому что противники в основном развозят раненых по своим собственным госпиталям. Считается, что за две недели боев погибли более 100 человек.

Отношения в Триполи выясняют группировки из приморской Мисраты и горного Зинтана. Зинтановцы контролируют очень важный в стратегическом отношении международный аэропорт Триполи с конца 2011 года. Во время войны с войсками полковника Каддафи три года назад бойцы из Зинтана и Мисраты были союзниками. Сейчас же эти наиболее сильные вооруженные группировки в стране находятся в состоянии войны.

Посольство США расположено недалеко от дороги, ведущей в аэропорт, эпицентр боев. Две последние недели дипломаты провели в основном в бетонных бункерах под охраной 90 американских морских пехотинцев. У самого здания упали две ракеты. По словам госсекретаря США Джона Керри, эвакуированные дипломаты продолжат заниматься ливийскими делами из американского посольства в Тунисе.

Неделю назад международные авиационные власти закрыли воздушное пространство над Ливией для всех гражданских судов. Поэтому эвакуация иностранцев из Триполи проходит по суше в основном в Тунис: соседний Египет закрыл границу с Ливией после недавнего нападения то ли экстремистов, то ли контрабандистов на КПП. Случилось это на северо-западе Египта, в результате был убит 21 пограничник АРЕ. Кроме того, добраться из Триполи до египетской границы очень сложно чисто технически. На востоке Ливии, в Киренаике, идут ожесточенные бои. Но здесь, в отличие от Триполи, отношения выясняют не племенные группировки, а отряды генерала Халифы Хафтара, претендующего на власть во всей стране, и местные исламисты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter