Рус
Eng
Сотрудничества не будет

Сотрудничества не будет

28 июля 2014, 00:00
В мире
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Сегодня бывший президент Грузии Михаил Саакашвили должен явиться на допрос в Главную прокуратуру страны. Это произошло через два дня после того, как сторонники и противники экс-главы государства устроили пикировку друг с другом в парламенте по вопросу о вотуме доверия правительству. Вне зависимости от того, связаны эти

Парламент Грузии в минувшую субботу утвердил обновленный состав правительства страны и представленную премьер-министром Ираклием Гарибашвили программу «Для сильной, демократической, единой Грузии». Программа ориентирована в основном на процесс евроинтеграции страны после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Ранее глава правительства отправил в отставку семь министров, из которых двоих переместил на руководящие должности в другие ведомства. Эти изменения он объяснил желанием повысить эффективность правительства.

В вотуме доверия, объявленном парламентом правительству, нет голосов оппозиционных депутатов от партии бывшего президента страны Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). От участия в голосовании по обновленному составу кабмина «националы» просто-напросто отказались. Дебаты в парламенте между представителями ЕНД и «Грузинской мечты» были крайне острыми. По всему было видно, что так называемая «коабитация» (сотрудничество), которой эти политические силы придерживались после смены власти в стране в октябре 2012 года, закончилась.

Еще больше в этом мнении грузинские наблюдатели утвердились на следующий день. В минувшее воскресенье стало известно, что лидер ЕНД – бывший президент Грузии Саакашвили – приглашен в понедельник, 28 июля в 11 утра, для дачи свидетельских показаний в Главную прокуратуру страны. Повестку в воскресенье вручили матери экс-главы государства Гиули Аласания.

В пресс-службе ведомства пояснили, что экс-руководитель страны приглашен для дачи свидетельских показаний по одному из расследуемых дел. По какому именно – неизвестно. В повестке указан только номер дела. В ней также упоминается, что в случае отказа от сотрудничества со следствием прокуратура оставляет за собой право на принудительный привод свидетеля на допрос. Правда, для этого согласно грузинскому законодательству требуется разрешение суда, а получено ли оно – неизвестно.

Ранее Саакашвили уже приглашали на допрос в качестве свидетеля: это было в марте нынешнего года. В прокуратуре поясняли, что арестовывать или возбуждать дело против экс-президента не собираются. Однако он все равно не явился на допрос. Не пожелал Саакашвили и давать свидетельские показания дистанционно: при помощи скайпа. В апреле в прокуратуре объявили, что решили обойтись без показаний важного свидетеля. Сейчас прокуратура, видимо, почему-то переменила свое мнение.

К моменту подписания номера в печать не было ясно, планирует ли сотрудничать со следствием бывший грузинский лидер, который после смены власти в стране живет за ее пределами, главным образом в США. О повестке в воскресенье высказывались только соратники и юристы экс-президента. И те и другие делали это очень эмоционально, однако прямого ответа на вопрос, придет ли Саакашвили на допрос, не дали.

В воскресенье один из его адвокатов, Заза Бибилашвили, на специальной пресс-конференции в президентской библиотеке в Тбилиси предупредил, что его клиент не намерен «включаться в совместную игру Владимира Путина и российского олигарха Бидзины Иванишвили». По мнению защиты, Иванишвили, который, оставив пост премьер-министра, по-прежнему реально управляет страной, старается устранить главного политического конкурента. Кроме того, вызов экс-лидера страны на допрос г-н Бибилашвили назвал ответным шагом «на активность Саакашвили на международной арене, особенно на Украине».

Бывший руководитель администрации Саакашвили Андро Барнов предположил, что власть просто опасается возвращения экс-президента в Грузию и поэтому «возводит правовые барьеры», чтобы препятствовать ему в этом. А один из лидеров ЕНД – Михаил Мачавариани в своих предположениях о планах правительства пошел еще дальше. За несколько дней до вручения повестки г-же Аласания он заявил, что у нынешних властей все-таки есть планы начать уголовное преследование экс-президента страны. Якобы он может быть взят под стражу в ближайшее время – если, конечно, вернется в страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter