Рус
Eng

Горькая правда Афганистана

Горькая правда Афганистана
Новость

28 июля 2010, 00:00
На Западе раскручивается громкий скандал вокруг публикации на сайте Wikileaks, документов о войне в Афганистане. Из этого «афганского досье» можно сделать вывод, что НАТО не только терпит военное поражение, но и ведет боевые действия без какого бы то ни было соблюдения законов.

В преданных огласке документах подробно рассказывается о секретных группах (отряд 273), которые охотятся за высокопоставленными деятелями «Талибана». При этом, убивая мирных афганцев, натовские военные зачастую или скрывают факты, или выдают своих жертв за талибов. Немало информации посвящено и местонахождению Усамы бен Ладена, хотя в ЦРУ неоднократно заявляли, что никакими данными о «террористе номер» один после 2003 года не обладают. По мнению владельца Wikileaks Джулиана Ассанжа факты, приводимые в документах, вполне попадают под определение «военные преступления».

Сайт Wikileaks одновременно с газетами New York Times, Guardian и журналом Der Spiegel уже опубликовал 92 тыс. сводок, докладов об операциях и других документов о войне в Афганистане в 2004–2009 годах. Появление в свободном доступе материалов, рассказывающих горькую правду о девятилетней войне, вызвало на Западе шок. Общественное мнение стран НАТО, и без того отрицательно относившееся к войне с талибами, теперь будет еще решительнее требовать закончить боевые действия и вывести войска из далекой азиатской страны.

Скандал еще только-только разгорается, а последствия его уже велики. Резко обострились отношения между Вашингтоном и Исламабадом. Белый дом уже предупредил Пакистан о том, что помощь на миллиарды долларов окажется под вопросом, если подтвердится информация о том, что пакистанская Межведомственная разведка (ISI) уже много лет помогает талибам.

Реакция официального Вашингтона на публикацию секретных материалов крайне негативная. Президентский пресс-секретарь Роберт Гиббс заявил, что она представляет «очень реальную угрозу» коалиционным силам в Афганистане и национальной безопасности США. Пентагон сейчас внимательно изучает материалы с целью установить степень их опасности. По словам главы пресс-службы Пентагона полковника Дейва Лапана, на это может уйти не одна неделя. Между тем Джулиан Ассанж сообщил, что по требованию источника информации не стал выставлять на сайт еще 15 тыс. документов, которые действительно могут представлять опасность для солдат и офицеров НАТО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter