Posted 27 июля 2008,, 20:00

Published 27 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

Забыть все

27 июля 2008, 20:00
В конце минувшей недели в польском сейме был зарегистрирован законопроект, предусматривающий продолжение прерванной в прошлом году «декоммунизации» страны. Речь идет о смене связанных с социалистическим прошлым названий улиц городов, демонтаже и памятников, и мемориальных досок бойцам Красной Армии и т.д. Однако в обще

После президентских выборов в Польше 1995 года, выигранных тогдашним мэром Варшавы Лехом Качинским, это уже вторая волна «декоммунизации». Первая схлынула после того, как в результате прошлогодних внеочередных парламентских выборов лидер «Гражданской платформы» (ГП) Дональд Туск сформировал новый кабинет. Постоянная конфронтация между партией «Право и справедливость» (ПиС) братьев Качинских и ГП по большинству политических вопросов на некоторое время задвинула эту тему куда-то на периферию общественной жизни. Однако в последнее время разговоры о «декоммунизации» вспыхнули с новой силой. Такие непримиримые антагонисты, как ПиС и ГП, сумели договориться по этому вопросу. Как заметил недавно экс-премьер, а ныне лидер парламентской оппозиции Ярослав Качинский, «тоталитарные символы» не позволяют стране двигаться в будущее без оглядки на прошлое и являются тяжелым балластом.

Проект закона предусматривает двухэтапное избавление от прошлого. Сначала решения о ликвидации памятников и мемориальных досок, изменении названий улиц будут приниматься на уровне местных городских и поселковых советов. Второй этап предусматривает безоговорочную ликвидацию коммунистических символов и всякой связанной с «советской оккупацией» атрибутики без учета мнения местных властей. За исключением тех случаев, когда городской или поселковый совет обращается с соответствующей просьбой непосредственно к президенту страны, и глава государства поддерживает это обращение.

Жители Польши неоднозначно относятся к подобным нововведениям. Например, корреспондент «НИ» был свидетелем разговора в автобусе на эту тему между двумя пожилыми жительницами Варшавы. Одна из женщин уверяла собеседницу, что родители рассказывали ей, с какой радостью жители Польши встречали Красную Армию, освободившую страну от гитлеровцев. Женщина все недоумевала, почему так сильно могут расходиться нынешняя историческая трактовка тех давних событий и рассказы родителей. Ведь ее отец и мать не были коммунистами.

Недоумевает также директор и владелец единственного в Польше Музея Красной Армии Михал Сабадах. Этот музей находится в деревне Униевицы, что неподалеку от города Легница, где в свое время был расположен штаб Западной группы Советской Армии. Пан Михал открыл его стразу после вывода советских войск из Польши в 1988 году. Ежегодно он организует в нем праздничные мероприятия, на которые съезжаются ветераны войны со всех концов мира, в том числе из стран бывшего СССР. Одно из них проводится на день позже общепринятой в Европе даты празднования победы над нацизмом – 9 мая.

На вопрос «НИ», как он смотрит на последнюю депутатскую инициативу, г-н Сабадах с горечью заметил: «Печально, что политиканы пытаются переврать и заглушить исторические факты. И говорю это не потому, что я, как всякий пожилой человек, цепляюсь за прошлое, за время, когда я был молод, и не потому, что придерживаюсь каких-то кардинально левых взглядов. Я не коммунист. Но меня поражает отсутствие у нас уважения к истории. Даже если она была крайне неприязненна к нам,– но ведь она была. И нельзя ее перечеркнуть, уничтожая памятники».

На днях, на сессии городского совета города Щецин, с подачи депутатской фракции партии ПиС рассматривался вопрос о демонтаже памятника советским воинам. Депутат городского собрания Анджей Катур, ратующий за снос памятника, заявил, что «так называемое братство по оружию польских и советских воинов – фикция. И мир между польскими и советскими солдатами возможен только на кладбище». Его оппонент, профессор истории Ян Пискорский, признав, что «мы не имеем поводов, чтобы быть благодарными Красной Армии, потому что она напала на Польшу в 1939 году», заметил: «В то же время мы должны быть благодарны тем простым советским солдатам, которые сложили свои головы, освобождая Щецин».

"