Posted 27 июля 2006,, 20:00

Published 27 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

Криминальный иммунитет

Криминальный иммунитет

27 июля 2006, 20:00
В начале этой недели британский МИД предал огласке сведения о преступлениях, совершенных за последнее время иностранными дипломатами, аккредитованными в стране. Представители России оказались лидерами по части езды в нетрезвом виде – полиция четырежды задерживала наших дипломатов, севших за руль «под градусом». «НИ» пр

Всего, начиная с 2000 года, иностранные дипломаты совершили на территории Соединенного Королевства 122 серьезных преступления. В их числе – убийство, изнасилование, торговля наркотиками, грабежи и даже совращение малолетних. Так, представители США, Швейцарии и Ливии были замечены в незаконном хранении огнестрельного оружия, свазилендцы оказались причастны к кражам автомобилей, а сотрудники ангольской дипмиссии попросту грабили прохожих, причем делали они это в непосредственной близости от здания своего посольства. Самыми законопослушными на Туманном Альбионе оказались южноафриканцы, на счету которых всего один инцидент – дипломат из ЮАР, находившийся в изрядном подпитии, приставал к стюардессам British Airways и выкрикивал расистские лозунги, за что и был отправлен домой сразу же после прибытия в Лондон.

Надо сказать, что привлечь иностранца, обладающего дипломатическим иммунитетом, к ответственности практически невозможно – максимум, что может сделать королевская полиция, так это препроводить преступника под конвоем в аэропорт и посадить его на ближайший самолет до родины. Дело в том, что согласно Венской конвенции 1961 года дипломаты обладают личной неприкосновенностью и не могут нести ответственность за свои действия, даже если они идут вразрез с законами страны пребывания. Правда, редко, но случается, что слишком зарвавшихся посланцев все же лишают иммунитета от уголовного преследования.

Так, несколько дней назад в Италии был задержан сотрудник МИД Грузии Зураб Ломашвили, работавший советником главы миссии ОБСЕ в Македонии. Во время обыска в служебном автомобиле г-на Ломашвили был обнаружен контейнер с героином, вес которого составил 20 кг. Впоследствии выяснилось, что перевозка наркотиков из Албании в Италию, которой грузинский дипломат занимался регулярно, приносила ему более 10 тыс. долларов дополнительного дохода в месяц. Реакция Тбилиси на арест своего дипломата была мгновенной – после изучения представленных итальянской полицией доказательств его виновности г-н Ломашвили был лишен дипломатического иммунитета и теперь он дает на Апеннинах показания следователям.

Буквально на днях дипломатический скандал разгорелся и вокруг болгарского посольства в Финляндии. Присланная из Софии комиссия обнаружила, что глава дипмиссии Венелин Цачевски не только присваивал крупные суммы казенных денег, но и умудрялся нелегально торговать крепкими спиртными напитками, которые покупал с большими скидками благодаря своему особому статусу. Тащить горе-посла в финский суд не стали – его просто отправили в отставку и вернули в Болгарию. Теперь ему предстоит ответить на ряд неприятных вопросов перед родным правосудием.

Самый громкий скандал, в котором оказались замешаны российские дипломаты, датируется августом 2005 года. Тогда по подозрению в отмывании денег, полученных в качестве взяток во время осуществления программы ООН для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие», были арестованы сотрудники ООН Александр Яковлев и Владимир Кузнецов. Г-н Яковлев практически сразу признал себя виновным по всем пунктам выдвинутого против него обвинения, поэтому был освобожден из тюрьмы под залог в 400 тысяч долларов и вскоре покинул территорию США. Владимир Кузнецов признать себя виновным отказался и провел в тюрьме почти три месяца. На свободу он вышел только в ноябре 2005 года, после того как российское правительство внесло за него залог в полмиллиона долларов. Причем дела Яковлева и Кузнецова пребывают в вялотекущей стадии и вряд ли дойдут до суда.

Однако звание самых «криминальных» дипломатов уже много лет принадлежит представителям КНДР. Если верить статистике, нет такого незаконного ремесла, которым бы не занимались сотрудники северокорейского МИД. Их задерживали за торговлю оружием, контрабанду наркотиков и редких животных, фальшивомонетничество и даже за похищения людей. Именно им принадлежит своеобразный антирекорд, установленный в 1970-х годах прошлого века – тогда из Дании, Норвегии и Финляндии были высланы все (!) северокорейские дипломаты, которых вполне обоснованно обвинили в создании сети по нелегальной торговле алкоголем и сигаретами. С середины 1990-х северокорейцы переключились на перевозку героина – информированные источники утверждают, что КНДР заключили некий пакт с японской мафией «якудза» и доходы от криминального бизнеса делят поровну. Пойманные с поличным сотрудники МИД КНДР показаний предпочитают не давать. Или совершают самоубийства, как это сделал задержанный в 1996 году на территории России сотрудник посольства Северной Кореи, перевозивший в багаже 10 кг героина...


«Дипломаты у нас постоянно хулиганят»

"