Posted 27 июля 2005,, 20:00

Published 27 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

Австралия боится жары

27 июля 2005, 20:00
В конце недели Америка познакомит мировую общественность с новой организацией, которая будет бороться с глобальным потеплением. В него войдут промышленные страны, не подписавшие Киотский протокол. Среди них Китай, Индия, Южная Корея и Австралия, которая со страхом ждет… 2070 года, на который уже запланированы ураганы,

«Засухи и ураганы последних лет сделали то, что оказалось не под силу политикам», – так комментируют европейские обозреватели просочившуюся в прессу информацию о решении США внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. Отказ Соединенных Штатов, отвечающих за четверть всех выбросов промышленных газов в атмосферу, присоединиться к Киотскому протоколу, до сих пор был одним из главных раздражителей в отношениях Брюсселя и Вашингтона. Президент Джордж Буш, объясняя нежелание своей страны взять обязательства по сокращению выброса газов – а именно это предусматривает Киотский протокол,– утверждал, что система квот нанесет непоправимый удар по американской экономике. Кроме того, Белому дому не нравится, что ряд других крупных государств- «загрязнителей», таких, как Китай и Индия, были отнесены к категории развивающихся и потому освобождены от ответственности за создание парникового эффекта. «Это нелогично и несправедливо», – упрекал американский президент авторов протокола.

И все же остаться в стороне от борьбы за спасение планеты у Вашингтона не получилось. Как сообщают европейские СМИ, Соединенные Штаты в течение последних пяти месяцев скрытно подготавливали «альтернативное Киото»: соглашение, которое бы помогло сократить вредные выбросы в атмосферу, но при этом не ударить по индустрии. Договор под названием Аsia-Раcific Partnership for Clean Development and Climate (APPCDC) – Азиатско-тихоокеанское партнерство по экологическому развитию и климату – как ожидается, будет официально представлен в конце этой недели. Участниками APPCDC, кроме США, будут другие промышленные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не присоединившиеся к Киото. В частности, Китай, Индия и Южная Корея. Вместе эти государства выбрасывают в атмосферу до 40 процентов всех газов, создающих парниковый эффект на планете.

Основным отличием APPCDC от Киото будет ставка не на сокращение использования углеродсодержащих видов горючего, таких, как нефть, природный газ и уголь, а на применение новейших технологий очистки на предприятиях, использующих эти виды топлива в больших количествах. Страны–участники договора будут также активно внедрять в промышленность альтернативные источники энергии, такие, как, например, солнечную и ветровую. Президент США Буш и премьер Австралии Говард, как сообщает газета The Australian, решили на совместной встрече в Белом доме продвигать новое соглашение под рекламным названием «Пост-Киото». Таким образом, Киотский протокол, рассчитанный до 2012 года, должен восприниматься в мире как европейское «мертворожденное дитя», не отвечающее требованиям современности.

Договор был бы невозможен без присоединения к нему Австралии, являющейся одним из основных поставщиков угля и газа экономикам развивающихся стран региона. До последнего момента Канберра отказывалась предпринимать какие-либо усилия в области сокращения выбросов в атмосферу промышленных газов, опасаясь, что принятые обязательства ударят по экспорту австралийских энергоносителей в Индию, Южную Корею и Китай. Однако недавно австралийские ученые опубликовали прогноз изменений климата в регионе, заставивший политиков искать выходы из кризисной ситуации. По прогнозам ученых, среднегодовая температура в Австралии может подняться к 2070 году на шесть градусов Цельсия, следствием чего будут невиданные прежде ураганы, засухи и циклоны. «Киото не спасет от климатических вызовов ближайшего будущего, – прокомментировал доклад ученых министр экологии Австралии Ян Кэмпбелл, – нужно, чтобы свой вклад в спасение планеты внесли все страны, выбрасывающие большое количество газов в атмосферу».

"