Рус
Eng

Наш ответ Западу: БРИКС может прирасти Аргентиной и Ираном

Наш ответ Западу: БРИКС может прирасти Аргентиной и Ираном
Наш ответ Западу: БРИКС может прирасти Аргентиной и Ираном
28 июня, 11:29В миреФото: Соцсети
Аргентинские и иранские власти сообщили о том, что подали заявки на вступление в эту организацию.

Иван Зубов

Как уже сообщали «Новые Известия», на саммите БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР), который проходил под председательством Китая в формате видеоконференции была принята Пекинская декларация.

Согласно этому документу, страны БРИКС привержены сохранению центральной роли Организации Объединённых Наций в международной системе. При этом объединение подтверждает готовность «вдохнуть новую жизнь в дискуссии о реформе Совета Безопасности ООН» для повышения его представительности.

Кроме того, страны призывают изменить и работу Всемирной торговой организации. Приоритетной задачей посчитали начало отбора членов Апелляционного органа для восстановления двухуровневого многостороннего механизма урегулирования споров.

Также страны БРИКС призвали членов организации «избегать односторонних и протекционистских мер, противоречащих духу и правилам ВТО».

На саммите БРИКС также обсудили ситуацию в Украине. «Напоминаем о позициях наших стран, озвученных на профильных площадках, а именно в Совете Безопасности ООН и на Генеральной Ассамблее ООН. Мы поддерживаем переговоры между Россией и Украиной», - говорится в декларации.

Лидеры стран БРИКС поддержали дальнейшее сотрудничество в борьбе с терроризмом и коррупцией, в области торговли, здравоохранения, таможенного контроля, туризма, культуры и спорта.

Помимо этого, стало известно, что БРИКС может расширить свои ряды, в эту организацию намерены вступить еще Иран и Аргентина. По сообщению иранского агентства Tasnim, эта страна уже подала заявку на присоединение к БРИКС. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

О желании своей страны присоединиться к группе заявил и президент Аргентины Альберто Фернандес. «Мы стремимся быть полноправными членами этой группы наций <...> Мы — безопасный и ответственный поставщик продуктов питания и признанный игрок в области биотехнологий и прикладной логистики», — сообщает аргентинское информационное агентство Telam.

Пресс-секретарь МИДа РФ Захарова также подтвердила, что эти страны подали заявки на вступление в эту организацию. В своем канале она написала:

«Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС».

Известно, что доля стран БРИКС в мировом ВВП составляет 30%, а совокупное население государств, входящих в группу, — 40% населения мира.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что Россия положительно смотрит на возможное расширение БРИКС, но «к данной проблеме нужно подходить очень осторожно, аккуратно». Москва предлагает определить процедуры и требования к кандидатам на присоединение, добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter