Posted 28 июня 2022,, 08:57

Published 28 июня 2022,, 08:57

Modified 7 марта, 12:08

Updated 7 марта, 12:08

Мутации оспы обезьян протекают в 6-12 раз быстрее, чем ожидали ученые

Мутации оспы обезьян протекают в 6-12 раз быстрее, чем ожидали ученые

28 июня 2022, 08:57
Фото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Португальские ученые измерили скорость мутаций вируса оспы обезьян и выяснили, что их скорость оказалась в 6-12 раз выше, чем первоначально предполагалось.
Сюжет
Болезни

Как сообщает портал медицинской информации Medical Xpress со ссылкой на данные исследований Национального института здоровья Дутора Рикардо Хорхе и Университета Лусофона, ранее подобные этому вирусы мутировали один-два раза в год.

Однако вирус оспы обезьян показал аномальную способность к изменению. По итогам генетического обследования образцов вируса, взятых у 15 пациентов, ученые выяснили, что он мутировал со скоростью в 6-12 раз выше обычной.

«Внезапное ускорение скорости мутации вируса может быть признаком того, что вирус разработал новый способ заражения людей», — отмечает «Интерфакс».

Ранее ученые считали, что заразиться опасным недугом можно при тесном контакте с больным, через жидкости организма или воздушно-капельным путем.

Однако под воздействием иммунной системы человека вирус начал быстро меняться. Исследователи полагают, что причиной стремительных мутаций оспы обезьян, быстро распространяющейся по миру, могут стать ферменты типа APOBEC3. Их особенность состоит в том, что они убивают вирусы, создавая ошибки при копировании генетического кода.

Ранее этот вирус циркулировал исключительно в Африке, однако теперь распространился почти по всему миру. Всемирная организация здравоохранения в этом году признала обезьянью оспу пандемией.

По мнению представителей организации, действовать нужно незамедлительно, чтобы взять ситуацию под контроль и предотвратить последствия распространения заболевания.

Ученые считают, что скоростная мутация вируса может оказаться его реакцией на те меры, которые принимались в 2017 году в ряде стран против его распространения.

"