Рус
Eng

Эммануэль Макрон назвал подорожание энергоносителей шоком для европейцев

Эммануэль Макрон назвал подорожание энергоносителей шоком для европейцев
Эммануэль Макрон назвал подорожание энергоносителей шоком для европейцев
28 июня, 19:07В мире
Подорожание энергоносителей в странах Евросоюза оказался шоком для граждан этих государств, считает президент Франции Эммануэль Макрон. Он призвал к сдерживанию цен на топливо.

- Конфликт на Украине привел к росту цен на энергоносители, что стало шоком для европейцев. ‹...› Необходимо лучше сдерживать цены на газ и нефть, будь то сырая нефть или же продукты переработки, - сказал французский лидер во время пресс-конференции по итогам саммита лидеров стран-участниц «Большой семерки».

Получающих сверхдоходы от продажи подорожавшего топлива производителей Макрон осудил, объявив, что они «разбогатели на геополитическом контексте».

- После кризиса мировые рынки резко выросли. Есть ли какое-либо оправдание для такого резкого роста цен? Нет, - сказал глава Пятой республики.

Напомним, что нынешней весной в Европе начались протесты на фоне подорожания энергоносителей. Например, в Великобритании власти подняли цены на газ и электричество на 54% - там начались акции протеста.

Кроме того, в ЕС начали тотально экономить на топливе и электричестве. Не раз немецкий канцлер Олаф Шольц призывал граждан к экономии, в Датское энергетическое агентство призвало жителей страны снизить потребление энергии в связи с ее нехваткой в Европе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter