Рус
Eng

Банк Credit Suisse признан виновным в отмывании денег наркоторговцами

Банк Credit Suisse признан виновным в отмывании денег наркоторговцами
Банк Credit Suisse признан виновным в отмывании денег наркоторговцами
28 июня, 09:11В мире
Федеральный уголовный суд Швейцарии признал один из крупнейших банков страны Credit Suisse виновным в непринятии мер против отмывания денег болгарской группировкой, торговавшей кокаином.

Это первый уголовный процесс с участием банка. По словам экспертов, решение суда стало переломным для всей банковской индустрии Швейцарии, пишет Reuters.

Теперь компанию могут привлечь к ответственности за ненадлежащую организацию или непринятие разумных мер для предотвращения преступления.

Банк оштрафовали на 2 млн швейцарских франков - $2,1 млн. Активы кредитной организации н сумму в более 12 млн франков, которые наркоторговцы держали на счета, будут конфискованы. Credit Suisse должен бут отказаться от более 19 млн франков, которые не могли быть конфискованы из-за внутренних проблем организации.

Накануне суд нашел недостатки в Credit Suisse как в отношении управления отношениями клиентов с преступной организацией, так и в отношении мониторинга соблюдения правил по борьбе с отмыванием денег. Это помогло вывести активы преступной организации, что послужило основанием для осуждения бывшего сотрудника банка за квалифицированное отмывание денег.

В банке вину не признали. По словам его представителей, это дело возникло из-за расследования, длившегося свыше 14 лет. Банк же все время тестирует «свою систему борьбы с отмыванием денег».

Напомним, Росфинмониторинг ранее заявлял, что российские компании, уличенные в «отмывании» незаконных доходов, придумали новый способ обхода введенных против них ограничений и вывода денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter