Рус
Eng

Военные США атаковали объекты проиранских группировок в Сирии и Ираке

Военные США атаковали объекты проиранских группировок в Сирии и Ираке
Военные США атаковали объекты проиранских группировок в Сирии и Ираке
28 июня, 09:48В мире
Американский президент Джо Байден отдал приказ о нанесении авиационных ударов по объектам поддерживаемых Ираком группировок в районе границы Ирака и Сирии.

Как сообщили в Пентагоне, используемые проиранскими ополченцами атакованные объекты, участвовали в атаках с использованием беспилотных летательных аппаратов против американских военнослужащих в Ираке.

Целями атак стали хранилища оружия, два из которых находятся на территории Сирии, а одно – в Ираке. Все они, указывается в сообщении, принадлежат группировкам «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Саид аль-Шухада». В Минобороны США указывают, что два объекта расположены рядом с иракско-сирийской границей.

Как отмечают в Пентагоне, президент Джо Байден «ясно дал понять, что будет действовать, чтобы защитить американский персонал». Как отмечает The New York Times, целью ударов США стала и база в Ираке, применяемая проиранскими группировками для запуска беспилотников, атаковавших американских военных. По предположению, аппараты поставлялись Тегераном.

На сегодняшний день на территории Ирака располагаются порядка 2,5 тысячи военных инструкторов США и сотрудники ЦРУ. По данным сирийского государственного агентства SANA указало, что при одном из авиаударов в провинции Дйер-эз-Зор на востоке Сирии погиб ребенок, а трое взрослых получили ранения.

Напомним, что в феврале 2021-го была завершена первая военная операция за время нахождения Байдена у власти. Тогда американские военные совершили авиаудары в Сирии по объектам группировок, поддерживаемым Ираном.

В марте, напомним, неизвестные нанесли мощный ракетный удар по крупнейшей базе США в Дейр-эз-Зор. Точно количество погибших не сообщалось. Незадолго до нанесения ракетного удара в регион прибыли российские военнослужащие.

В последнее время участились случаи обстрела американских военных объектов в Сирии и Ираке, но ни одна сторона не берет ответственности за эти нападения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter