Рус
Eng

TUT.by под угрозой признания его экстремистским удалил из Сети все посты

TUT.by под угрозой признания его экстремистским удалил из Сети все посты
TUT.by под угрозой признания его экстремистским удалил из Сети все посты
28 июня, 10:32В мире
Белорусский портал TUT.by удалил из соцсетей все посты за прошлый и этот год из-за риска, что его материалы могут быть признаны экстремистскими. Ранее иск в суд по этому поводу подало на издание белорусское МВД.

"Мы удалили публикации из-за дела об "экстремизме" наших соцсетей и сайта", - поясняется в сообщении издания в Telegram. В редакции добавили, что сделали это в том числе для безопасности читателей и сотрудников издания. Решение удалить материалы было спонтанным, отметили в редакции, однако все удаленные материалы остались в архиве.

Также в редакции добавили, что их соцсети никто не захватил, их продолжают вести люди, которые находятся за пределами страны.

Кроме того, издание отмечает, что решило отказаться от отметки верификации в Telegram, полученной в августе прошлого года. Это нужно для того, чтобы в случае, если канал все же признают экстремистским, его можно было быстро переименовать.

Напомним, 18 июня белорусское МВД потребовало в суде признать материалы, которые ранее были опубликованы на сайте TUT.by и в соцсетях, экстремистскими. В данных материалах были сведения, представляющие угрозу нацбезопасности страны, а также признаки "высмеивания и оскорбления" белорусского президента Александра Лукашенко. После первого заседания 24 июня рассмотрение дела было приостановлено на неопределенный срок.

Ранее в редакции также прошли обыски по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Его возбудили против должностных лиц портала. Были задержаны порядка десяти сотрудников издания. Вдова основателя портала Юлия Чернявская сейчас под домашним арестом. В конце мая ей предъявили обвинение. Она не имеет право разглашать статью, по которой ее обвиняют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter