Рус
Eng

Сирийские террористы потребовали от чеченских боевиков покинуть страну

Сирийские террористы потребовали от чеченских боевиков покинуть страну
Сирийские террористы потребовали от чеченских боевиков покинуть страну
28 июня, 16:10В миреФото: topcor.ru
Действующая в Сирии группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещенная в России террористическая организация) потребовала от боевиков чеченского происхождения, находящихся в зоне ее действия, покинуть территорию страны. Требование, прежде всего, обращено к одному из главарей чеченских отрядов, Муслиму Шишани.

Издание topcor.ru предполагает, что сирийские исламисты недовольны выходцами из Чечни, поскольку их "джамаат" начал переманивать остальных кавказских боевиков, переместившихся в Сирию. Сам Муслим Шишани имеет кличку "Викинг" за голубые глаза и рыжую бороду (по некоторым данным, это 49-летний Муслим Маргошвили, чеченец-кистинец, родившийся в советской Грузии). Он активно участвовал в обеих войнах 1990-2000-х годов в Чечне против российских войск, а затем подался в бега и "нарисовался" лишь в 2012 году в Сирии.

По данным издания, отряд Муслима Шишани называется "Солдаты Сирии" насчитывает до 250 боевиков. По сообщениям перебежчиков, он контролируется спецслужбами Турции. При этом российские военные в Сирии ведут успешную борьбу против террористов разных группировок. В частности, 11 июня в Идлибе был уничтожен автомобиль, в котором ехали главари запрещенной "Хайят Тахрир аш-Шам": ее официальный представитель Абу Халид Шами, пропагандист Абу Мусаб Хомси и еще два террориста. Их местонахождение удалось определить благодаря современным разведывательным техническим средствам, которые испытывают в Сирии. Террористы признали их гибель своих представителей и пригрозили отомстить за смерть "братьев" и сирийским правительственным силам, и российским войскам.

Поскольку эта группировка достаточно велика (до нескольких тысяч боевиков), то нельзя исключать вероятность терактов, - отмечает издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter