Рус
Eng

Работавшая в Ухане вирусолог заявила о возможной утечке ковида из лаборатории

Работавшая в Ухане вирусолог заявила о возможной утечке ковида из лаборатории
Работавшая в Ухане вирусолог заявила о возможной утечке ковида из лаборатории
28 июня, 07:50В мире
Несмотря на то, что происхождение коронавируса вирусолог Днаиэль Андерсон, работавшая в лаборатории института вирусологии в китайском Ухане, считает природным, она допускает возможность его распространения из уханьской лаборатории.

- Я не настолько наивна, чтобы сказать, что полностью списываю этот вариант со счетов, - заявила вирусолог в интервью Bloomberg.

Она напомнила, что для определения природного возбудителя атипичной пневмонии потребовалось десять лет, а потому не удивляется, что в случае с коронавирусом источник распространения болезни до сих пор не выявлен. Она также указала, что коронавирус SARS-CoV-1, приведший к вспышке тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2004 годах, покидал защищенные зоны несколько раз.

Причем Андерсон не считает, что вирус создали специально для заражения людей и выпустили из лаборатории намеренно. По ее словам, возможно, ученый мог неосознанно заразиться в ходе работы по усилению вируса, а после непреднамеренно заразить других людей. Но и такая вероятность кажется эксперту незначительной.

Напомним, что официальная российская точка зрения исключала лабораторное происхождение COVID-19. Теперь, однако, и российские ученые допускают версию, согласно которой вирус вырвался из лаборатории. Более того, ученые обнаружили следы «экспериментирования» в структуре вируса.

Отметим, что на территории Китая свыше сотни лабораторий, в который проводятся исследования и другие работы с вирусами.

При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения полностью исключили версию об искусственном возникновении коронавируса. Более того, они не исключают, что, возможно, вирус «родился» вовсе не в Китае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter