Рус
Eng

Премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил об отставке

Премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил об отставке
Премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил об отставке
28 июня, 13:27В мире
Впервые премьер-министру в Швеции вынесли вотум недоверия. После ухода Стефана Левена (на фото) в отставку дополнительные выборы проводиться не будут.

По данным местной радиостанции Radio Sweden, Левен попросил спикера парламента Андреаса Норлена сформировать новое правительство.

Ранее стало известно, что шведский парламент впервые вынес вотум недоверия премьер-министру. За это проголосовал 181 депутат, против – 168. У Левена была неделя, чтобы принять решение о назначении новых выборов или же уходе в отставку.

Перед этим «Левая партия» Швеции заявила, что утратила доверие к правительству в связи с отказом от изменений рынка аренды. В партии указали, то будут пытаться провести вотум недоверия. Одновременно партия «Шведские демократы» уже представили предложение о вотуме недоверия премьеру, которое намерены были поддержать «Христианские демократы» и «Умеренная коалиционная партия».

Напомним, что Левен возглавляет шведское правительство с 2014 года. В 2019-м он был переизбран на новый срок до 2022 года. Левен указал, что хоть до выборов остался год, в текущей эпидемиологической ситуации проводить досрочные выборы нецелесообразно.

Отметим, что по заявлению Конституционной комиссии Швеции, властям страны не удалось справиться с пандемией ковида. Члены комиссии считают, что правительство недостаточно быстро провело тестирование граждан и неэффективно отследило распространение инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter