Рус
Eng

Чехия потребовала от РФ компенсировать ущерб за взрывы на военных складах во Врбетице

Чехия потребовала от РФ компенсировать ущерб за взрывы на военных складах во Врбетице
Чехия потребовала от РФ компенсировать ущерб за взрывы на военных складах во Врбетице
28 июня, 18:49В мире
Власти Чехии, которые ранее заявили, что российские спецслужбы причастны ко взрывам на военных складах в деревне Врбетица в 2014 году, потребовала от РФ компенсации за эти взрывы. Сумму причиненного ущерба оценили в 650 миллионов крон (около 25,5 миллиона евро).

Замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту, пишет местное издание idnes.cz. МИД Чехии требует полностью компенсировать причинённый стране ущерб.

Кроме того, Смолек возмутился тем, что Россия ранее включила Чехию в список "недружественных стран". По мнению замминистра, это является нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях и Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Напомним, взрывы на военных складах, где хранились боеприпасы компании, которая поставляла оружие Украине, произошли в декабре 2014-го. В Чехии считают, что к ним причастны российские спецслужбы. В апреле этого года Чехия выслала 18 российских дипломатов из страны, обвинив их в том, что они работают в интересах российских спецслужб. В ответ Россия также выслала 20 чешских дипломатов из посольства в Москве. Позднее покинуть Чехию потребовали еще от 63 сотрудников российского посольства.

Премьер Чехии Андрей Бабиш обратился к лидерам стран Евросоюза с призывам выслать из их государств по меньшей мере по одному российскому дипломату в знак солидарности в Прагой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter