Рус
Eng

В Грузии суд приговорил Саакашвили к шести годам

В Грузии суд приговорил Саакашвили к шести годам
28 июня 2018, 20:54В мире
Тбилисский городской суд признал виновным бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в организации нападения на бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили. За это преступление Саакашвили был заочно приговорен к шести годам лишения свободы.

Нападение на депутата Гелашвили было совершено в 2005 году. Его остановили в центре Тбилиси сотрудники МВД, выволокли из автомобиля и жестоко избили. Валерий Гелашвили с тяжелейшими травмами попал в больницу.

По версии следствия, причиной нападения стали оскорбительные слова Гелашвили о жене президента Саакашвили Сандре Рулофс. Тогдашний президент приказал министру обороны Ираклию Окруашвили «наказать» депутата.

Министр отказался выполнять «незаконный приказ», за что в дальнейшем подвергся опале. Поручение было передано главе МВД, который перепоручил его Кодуа, а тот, в свою очередь, отдал приказ Георгию Сирадзе, руководившему спецназом.

Сейчас в рамках этого уголовного дела осуждены на различные тюремные сроки бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и начальник специального оперативного департамента МВД Ираклий Кодуа.

  • В декабре 2015 Саакашвили лишили гражданства Грузии.
  • В июле 2017 его лишили гражданства Украины.
  • В настоящее время Саакашвили является апатридом - лицом без гражданства. Сейчас у него есть ВНЖ Нидерландов и он проживает в Амстердаме.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter