Posted 27 июня 2004,, 20:00

Published 27 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Российский ракурс стамбульского саммита

27 июня 2004, 20:00
Олег КАСИМОВ

Двухдневный саммит НАТО в Стамбуле начинает сегодня свою работу в обстановке растущего недоверия между Кремлем и западными странами.

Российский президент демонстративно отказался от участия в этом форуме, дав понять, что недоволен отказом стран НАТО и, в частности, стран Балтии ратифицировать соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В свою очередь, шеф Пентагона Дональд Рамсфелд, посетивший в преддверии саммита Молдавию, заявил, что на этот раз Вашингтон и его союзники по НАТО на уступки не пойдут. По его словам, ратификация соглашения об адаптации ДОВСЕ будет возможна лишь после согласия Москвы вывести свои войска из Грузии и Приднестровья.

Таким образом, «перетягивание каната» между Москвой и Вашингтоном за право контроля над бывшими советскими республиками продолжается. Первый этап этой борьбы российская сторона проиграла: вступление в НАТО стран Прибалтики вплотную приблизило военную инфраструктуру альянса к северным границам России. Теперь развернулась ожесточенная борьба за южные рубежи РФ.

В прошлом году именно под давлением США и Запада президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписать подготовленный Москвой план по Приднестровью, нацеленный на усиление военного присутствия России в этом регионе. Однако в геополитических планах Вашингтона куда более важную роль играет Грузия, которую видят как связующее звено между Турцией и Азербайджаном, – это, считают в Брюсселе, обеспечит усиление роли Анкары, а следовательно, и НАТО во всем Закавказье. Именно через Грузию пройдет нефтепровод Баку – Джейхан, по которому каспийская нефть вскоре будет транспортироваться на мировые рынки.

Кроме того, через грузинскую территорию пройдет маршрут железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс, которая впервые за последние 15 лет обеспечит прямое сухопутное сообщение между Азербайджаном и Турцией. В настоящее время у Азербайджана нет общей границы с Турцией, ибо Нахичеванская автономия, граничащая с Турцией, отрезана от Азербайджана из-за нерешенного карабахского вопроса.

Примечательно, что одна из двух российских военных баз, вывода которой добивается Вашингтон, находится как раз в Ахалкалаки, то есть на пути будущего железнодорожного полотна между Турцией и Азербайджаном. В Москве опасаются, что вывод российских войск из Грузии приведет к тому, что через ее территорию страны НАТО и, в частности, Турция начнут поставки вооружений Грузии и Азербайджану по железной дороге.

Речь, по сути, о том, что контроль над Грузией означает для Москвы и Вашингтона контроль практически над всем Закавказьем. Кремль идет на тактические компромиссы с Вашингтоном: после закулисных торгов с администрацией Буша Москва дала «добро» сначала на отставку Эдуарда Шеварднадзе, а чуть позже – и на уход аджарского лидера Аслана Абашидзе. Однако при этом Кремль не собирается уступать давлению США в ключевом вопросе – о выводе российских войск из Грузии


На славянском барометре «пасмурно»
Вернемся ли мы в Афганистан?

"