Рус
Eng

В Евросоюзе ищут способ, как вывезти украинское зерно

В Евросоюзе ищут способ, как вывезти украинское зерно
В Евросоюзе ищут способ, как вывезти украинское зерно
28 мая, 13:05В миреФото: Фото: 1MI
Страны Евросоюза на саммите в Брюсселе обсудят создание военно-морской миссии для вывоза украинского зерна.

Об этом сообщает испанская газета El Pais со ссылкой на источники.

"ЕС готов мобилизовать все возможные ресурсы для содействия вывозу зерна, находящегося в украинских зернохранилищах и портах", - отмечает издание.

Вывезти продовольствие из Украины намерены, чтобы не допустить кризис продовольствия в мире. В Европе считают, что украинское зерно, прежде всего, пшеницу, кукурузу и ячмень, нужно вывезти как можно скорее.

Заход в Черное море регулируется Конвенцией Монтрё. За ее исполнением следит Турция. Источники издания отмечают, что с этой страной якобы уже удалось договориться. Турция пропустит корабли, поскольку в данном случае речь идет о "гуманитарной миссии".

Вместе с тем, в Европе опасаются, что реализации данной операции будет препятствовать российский флот. Страны Евросоюза рассчитывают договориться с Россией о вывозе пшеницы через одесский порт.

Как отмечает издание, до военной спецоперации Украина экспортировала около 18 миллионов тонн пшеницы, 24 миллиона тонн кукурузы и почти пять миллионов тонн ячменя. От украинской пшеницы на 53% зависим Тунис, почти на 50% - Индия и Пакистан, на 44% - Ливия и на 26% Египет.

Ранее в ООН выразили опасения по поводу грядущего продовольственного кризиса и голода на фоне военной спецоперации на Украине. В организации отмечают, что в украинских портах блокировано до 14 миллионов тонн зерна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter