Рус
Eng

Поставки газа через Украину остаются на минимальном уровне

Поставки газа через Украину остаются на минимальном уровне
Поставки газа через Украину остаются на минимальном уровне
28 мая, 11:29В миреФото: Фото: 1MI
"Газпром" продолжает поставки газа транзитом через территорию Украины. Заявка на 28 мая составила 43,96 миллиона кубометров. Днем ранее - 43,6 миллиона кубометров. Заявка на прокачку газа остается минимальной восьмой день подряд.

Поставки осуществляются через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", сообщили в "Газпроме". Заявку на прокачку газа через "Сохрановку" отклонили.

Украинский оператор ранее сообщил, что прекращает поставки через "Сохрановка" в силу форс-мажорных обстоятельств, так как компания больше не контролирует станцию на границе в Луганской области.

В "Газпроме" не видят оснований для прекращения поставок через данную станцию.

Ранее была приостановлена также подача газа по газопроводу "Ямал-Европа" для поставок через территорию Польши.

Напомним, что с 1 апреля российский газ поставляется в Европу только за рубли. Для этого в Газпромбанке европейские партнеры могут открыть два счета - валютный и рублевый. Деньги поступят на валютный счет, после чего банк реализует их на Мосбирже и зачислит рубли на рублевый счет. После этого оплата будет считаться проведенной. Платить за российский газ по такой схеме ранее отказались в Польше, Болгарии и Финляндии. Поставки российского газа в эти страны приостановлены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter