Рус
Eng

В Ryanair обнародованные белорусскими властями переговоры с пилотом сочли лживыми

В Ryanair обнародованные белорусскими властями переговоры с пилотом сочли лживыми
В Ryanair обнародованные белорусскими властями переговоры с пилотом сочли лживыми
28 мая, 16:14В мире
Исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири направил письмо директору департамента авиации Белоруссии, в котором назвал обнародованные белорусскими властями выдержки из переговоров пилота экстренно посаженного самолета Ryanair в Минске с диспетчерами неточными и ложными.

Как пишет The Wall Street JournalО’Лири еще раз называет принудительную посадку самолета в Минске "преднамеренным государственным угоном" самолета, а также критикует действия сотрудников аэропорта, которые не предоставили пилотам переводчика с английского языка на русский, а также долгое время отказывались дозаправлять самолет.

В завершении письма О’Лири потребовал освободить задержанного после посадки самолета белорусского оппозиционера, сооснователя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Кроме того, он просит установить личности тех трех пассажиров, которые вышли в аэропорту Минска и не стали продолжать свой полет в Вильнюс. Ранее О’Лири предположил, что они сотрудники КГБ. Эту версию опроверг белорусский президент Александр Лукашенко. Он отметил, что три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться затем из Вильнюса, они не сотрудники КГБ.

Напомним, самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту в Минске 23 мая. На его перехват после якобы сообщения о минировании подняли истребитель МиГ-29. Находившихся на борту Протасевича и Сапегу задержали после посадки самолета.

Власти Белоруссии объяснили посадку самолета в Минске полученным письмом из Швейцарии с угрозами от палестинского движения ХАМАС. Движение причастность к письму опровергла. Издание Der Spiegel нашло нестыковку в этом сообщении. Письмо было получено на 24 минуты позднее, чем в первый раз сотрудники аэропорта связались с пилотами.

Также ранее была опубликована расшифровка переговоров пилотов Ryanair с минским диспетчером. В этой стенограмме также были нестыковки. В 12:45 пилот говорит, что продолжит полет до Вильнюса, а через две минуты сам связывается с диспетчером и подтверждает посадку самолета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter