Рус
Eng

Принудительную посадку самолета Ryanair в Минске изучат эксперты ICAO

Принудительную посадку самолета Ryanair в Минске изучат эксперты ICAO
Принудительную посадку самолета Ryanair в Минске изучат эксперты ICAO
28 мая, 10:38В миреФото: Globallookpress.com
Специалисты Международной организации гражданской авиации (ICAO) решили провести расследование экстренной посадки в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair.

Как сообщается в заявлении на сайте ICAO, изучить все обстоятельства инцидента с ирландским самолетом эксперты решили ради установления истинных причин ЧП.

«Совет призвал все государства-члены ICAO и другие соответствующие заинтересованные стороны сотрудничать в этом расследовании по установлению фактов в интересах обеспечения безопасности и охраны гражданской авиации», — цитирует «Новая газета» заявление ICAO.

Эксперты дадут ответ на вопрос, было ли нарушено международное авиационное право, соответствовали ли действия ответственных лиц положениям Конвенции о международной гражданской авиации. Ожидается, что промежуточный отчет должен быть готов в течение месяца — к 25 июня.

ЧП с самолетом Ryanair в Белоруссии, которое приобрело международный характер, произошло 23 мая. В Минске экстренно приземлился самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту был бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич и его девушка, 23-летняя россиянка София Сапега. Их задержали белорусские силовики и отправили в СИЗО.

Белорусские диспетчеры убедили пилотов совершить экстренную посадку в Минске под предлогом того, что на борту самолета якобы заложена бомба. Однако впоследствии выяснилось, что информация о бомбе — обман. Сообщение о минировании, на которое ссылались белорусские власти, поступило лишь через 27 минут после того, как самолет начали принуждать повернуть в сторону Минска. Для убедительности в небо был поднят истребитель МиГ-29. Собственные расследования по факту «принуждения самолета Ryanair к приземлению в Минске» начали генпрокуратура Польши и полиция Литвы. В Литве предполагают, что в Минске произошел захват самолета.

После ЧП ряд западных стран запретил европейским перевозчикам строить маршруты через Белоруссию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter