Рус
Eng

Гонконгского медиамагната снова осудили за организацию протестов

Гонконгского медиамагната снова осудили за организацию протестов
Гонконгского медиамагната снова осудили за организацию протестов
28 мая, 13:53В мире
Гонконгский окружной суд вынес еще один обвинительный приговор 72-летнему медиамагнату и активисту Джимми Лаю (Ли Чжиин) (на фото) – на этот раз его приговорили к 14 месяцам заключения.

Джимми Лая признали одним из организаторов протестной акции 1 октября 2019 года, приуроченной к 70-летию образования КНР, сообщает Reuters. Еще шесть активистов получили сроки от 14 до 18 месяцев.

Ранее Лая приговаривали также к 14 месяцам тюрьмы за организацию других протестных акций. В отношении него ведется еще несколько дел.

Медиамагната и других фигурантов обвинили в нарушении закона о защите национальной безопасности, сговоре с иностранными державами и помощи в бегстве активистов в Тайвань.

Напомним, что Лай является известным критиком политики Пекина. Полиция Гонконга арестовала его в августе прошлого года.

Джимми Лай – основатель Giordano, Next Digital, Азиатского ритейлера одежды, Гонконгской медиакомпани и популярной газету Apple Daily. Он также является одним из главных инвесторов в Демократическую партию.

Напомним, что протесты вспыхнули в Гонкнге в 2019 году на фоне принятия нового закона, предусматривающего возможность выдачи преступников в материковый Китай. В итоге он был отменен, но протесты не прекратились - их участники требовали дальнейшей демократизации, а многие - и отделения от Китая, возврата в состав британских колоний.

В связи с событиями в Гонконге США ввели санкции против Китая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter