Рус
Eng

Российский сотрудник миссии ООН в Косово освобожден

Российский сотрудник миссии ООН в Косово освобожден

Российский сотрудник миссии ООН в Косово освобожден

28 мая 2019, 17:29
В мире
Фото: AP
Как сообщила сотрудник миссии ООН в Косово (УНМИК) по связям со СМИ Санам Долатшани, российский сотрудник этой организации Михаил Краснощеков, задержанный утром косовскими силовиками, освобожден. При этом при задержании он был избит и в результате оказался в больнице.

Сегодня утром спецназ полиции Косово вошел на территорию четырёх анклавов, населенных преимущественно сербами, на севере этой самопровозглашенной республики. Полицейские объяснили свой рейд борьбой с преступностью, но были встречены баррикадами - местные жители перекрывали дороги, чтобы затруднить их продвижение. Сообщалось о столкновениях с применением светошумовых гранат.

"Было задержаны около 30 человек, в том числе два сотрудника миссии ООН в регионе, включая гражданина России Михаила Краснощекова, - сообщает РИА "Новости". Позже уточнялось, что он ранен и госпитализирован. Посольство России в Белграде, а также специальный представитель генсека ООН в Косово Захир Танин потребовали немедленного освобождения россиянина". Как себя чувствует Михаил Краснощеков, пока неизвестно, но его задержание сразу же резко осудили в российском МИД.

Напомним, что ситуация в Косово резко обострилась к конце 1990-х годов, когда местные албанцы, составляющие большинство населения региона, вступили в противоборство с властями тогдашней Югославии. В 1999 году вооруженное противостояние привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) авиацией стран НАТО. Впоследствии на территорию Косово были введены войска ряда стран, включая небольшой российский контингент.

В марте 2004-го косовские албанцы вновь устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. В феврале 2008 года албанские структуры Косово в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость, которую не признали ни сама Сербия, ни Россия, а также Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран. В 2011 году Сербия начала переговоры о нормализации отношений с Косово, но сейчас этот диалог вновь приостановлен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter