Рус
Eng

К границе Косово движется колонна сербской военной техники

К границе Косово движется колонна сербской военной техники

К границе Косово движется колонна сербской военной техники

28 мая 2019, 22:13
В мире
Фото: PA
Как сообщают государственные СМИ Сербии, к границе с Косово выдвинута колонна военной техники, которую прикрывает военная авиация. Ранее президент Сербии Александр Вучич привел армию в боевую готовность из-за арестов 28 человек косовскими силовиками, вошедшими на территории, населенные этническими сербами.

Среди задержанных косовскими силовиками оказался и гражданин России, сотрудник миссии ООН в Косово Михаил Краснощёков. Он был избит при задержании и попал в больницу, но позднее его отпустили после заявлений российского МИД. По некоторым данным, ему теперь предстоит лечить травмы головы и лица. Один из врачей рассказал, что россиянин получил перелом скуловой кости и был переведен в отделение интенсивной терапии.

Целью спецоперации косовских силовиков по их словам была борьба с организованной преступностью. Об этом сказал президент Косово Хашим Тачи, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Reuters отмечает, что по словам представителя косовских сил правопорядка спецоперация идет уже несколько месяцев, охватывая всю территорию Косово, а не только населенный преимущественно сербами север, и что арестованы не только сербы, но также албанцы и боснийцы, так как регион захлестнула мощная волна контрабанды после того, как в конце прошлого года косовские власти ввели пошлины в 100% на товары, поступающие из Сербии. Премьер-министр Косово подтвердил, что полицейская операция направлена исключительно на укрепление правопорядка, призвав сербов сохранять спокойствие и уважать законы.

Но, как говорит президент Сербии Александр Вучич, напротив задержания десятков людей, среди которых было 19 местных полицейских, оказавших сопротивление вооруженному спецназу, лишь спровоцировало обострение ситуации. Представитель правительства Сербии отметил, что если силовые действия косовской полиции не будут немедленно прекращены, его страна "отреагирует уже в ходе текущего дня".

Однако, Александр Вучич во время выступления в сербском парламенте признал, что Сербия больше не контролирует ситуацию в Косово, несмотря на то что не признает его независимость и считает своей территорией. Он сообщил, что "решил не продолжать ложь и самообман": "Моя работа как президента Сербии - рассказывать людям правду, какой бы она ни была" - сообщает newsru.com. По его мнению, Сербия потеряла территорию, потерпев "национальное поражение" и экономические убытки, и теперь правительству страны нужно сделать выбор в развитии отношений с Косово - сохранять "замороженный конфликт" или развивать контакты.

В последний год Сербия и Косово активно обсуждали некое компромиссное решение, связанное с изменением границ и обменом территориями. США поддерживали эту идею, настаивая на окончательном соглашении, предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики, но канцлер Германии Ангела Меркель выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в ЕС.

Предложения "поделить" Косово по национальному признаку, то есть оставить районы, контролируемые косоварами, албанцам, а север бывшего автономного края, где еще сохранилось сербское население, закрепить за сербами, высказывалось и ранее. Но Косово требовало в обмен пограничные с краем южные сербские районы, где албанцы составляют значительную долю населения.

Россия призвала поддерживающие Приштину страны повлиять на косовских албанцев и предотвратить дальнейшее развитие конфликта, - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Западные наблюдатели отмечают, что любое вооруженное вторжение сербских вооруженных сил в Косово будет означать прямое столкновение с подразделениями находящихся здесь миротворческих сил НАТО и их представитель уже сказал о готовности, в случае необходимости, вмешаться в потенциальный конфликт, одновременно также призвав стороны сохранять спокойствие и ни при каких обстоятельствах не применять силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter