Рус
Eng

Польша готова не только создать американскую базу, но и платить за нее

Польша готова не только создать американскую базу, но и платить за нее

28 мая 2018, 15:22
В мире
Фото: mon.gov.pl
Минобороны Польши направило в администрацию и конгресс США документ «Предложение о постоянном присутствии США». Согласно его тексту, Польша готова даже заплатить 2 млрд долларов из своего бюджета, лишь бы на её территории появилась постоянная американская военная база.

Откуда такой "аттракцион невиданной щедрости"? Обычно большинство стран мира крайне тяготятся иностранным военным присутствием на своей земле. Чаще всего это участь побеждённых в очень больших войнах - не случайно большинство военных баз США в Европе находятся на территории Германии и Италии - основных зачинщиков Второй мировой войны. В Азии, соответственно - на территориях Японии и её бывшей колонии Южной Кореи. А даже страны Прибалтики, которые как никто другой боятся России - и то не приглашают к себе крупные контингенты американских войск.

Поэтому предложение Польши "можно назвать экстраординарным, - рассказал в интервью изданию "Экономика сегодня" независимый эксперт Игорь Николайчук. Предложения стран Прибалтики, полностью зависимых от англосаксонского мира, о военном присутствии звучали более мягко и завуалировано, например, через НАТО или какие-то другие общеевропейские структуры. В случае с Польшей речь идет об открытом нарушении суверенитета, что является новым моментом в международной политике по двум причинам.

Во-первых, никогда еще ни одна страна не просила у другой для собственной защиты разворачивать военные базы. Во-вторых, речь идет о размещении американской базы, а не натовской, и здесь возникает целый ряд дополнительных вопросов. Фактически Польша выходит из Европы, примыкая к англосаксонскому миру. Она публично обозначает свое желание стать главным агентом США в Европе".

О планах Польши разместить на своей территории американскую базу эксперты говорили и в прошлом году. Но тогда, по словам старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Вадима Волобуева, решению вопроса мешала проблема недофинансирования, так как изначально поляки ещё и хотели брать с американцев деньги за базу. Но теперь деньги решили найти даже в собственно польском бюджете.

"Польша изначально позиционировала себя как атлантикоориентированная страна, и американцы были готовы поддерживать этот вектор Варшавы, создавая из страны некий противовес Германии, - продолжает уверен Игорь Николайчук. - Конечно, Евросоюз не потерпит лишнюю военную базу США на своей территории, поэтому в последнее время в ЕС стали активно обсуждать вопрос о создании своих вооруженных сил. Все это говорит о том, что континентальная Европа окончательно разошлась с англосаксонским атлантическим миром.

В то же время с политической точки зрения предложение Польши представляет собой чересчур простенький ход, и американцы вряд ли согласятся на него. Во-первых, у них и без военной базы много рычагов и возможностей по выстраивания различных форматов отношений, в первую очередь за счет формирования коалиций. Во-вторых, не стоит забывать про американскую внутреннюю политику. Идя в президенты, Трамп пообещал уйти из других стран, поэтому если накануне следующих выборов американские войска окажутся в Европе, ему об этом обязательно припомнят".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter