Рус
Eng
Звезда победила орла

Звезда победила орла

28 мая 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В Египте прошли двухдневные выборы президента. Военным и правоохранительным органам удалось обеспечить главное – спокойные выборы. Безопасность избирателей обеспечивали почти полмиллиона силовиков: 80 тыс. военных и до 400 тыс. полицейских, в том числе и 40-тысячный корпус полицейских в юбках.

Явка на выборах была не очень высокой. Агентство Reuters, ссылаясь на источники в МВД Египта, утверждает, что на президентских выборах двухлетней давности она была выше. В районах, где сильно влияние исламистов, избирательные участки пустовали. «Братья-мусульмане», объявленные террористической организацией и на этом основании запрещенные, призвали к бойкоту выборов, что многие их сторонники и сделали.

Неофициальные результаты были обнародованы уже ночью, через несколько часов после закрытия в десять часов избирательных участков, но особой нужды ни в них, ни в официальных результатах, похоже, нет. Победу с огромным перевесом одержал Абдул Фатах Ас-Сиси, генерал в отставке и бывший министр обороны Египта, сместивший прошлым летом президента Мохаммеда Мурси. Для того чтобы принять участие в выборах, Ас-Сиси пришлось уйти в отставку. Так что сейчас он, по крайней мере, формально – гражданский человек.

Выбор у египтян был невелик. У Ас-Сиси, эмблемой которого была звезда, оказался всего лишь один конкурент – один из лидеров Фронта национального спасения Хамдин Сабахи. В схватке между звездой и орлом, эмблемой Сабахи, победу за явным превосходством одержала звезда. «Египтяне сами пишут историю и создают будущее», – заявил на своем избирательном участке 59-летний Абдул Фаттах Ас-Сиси, который проголосовал еще утром в понедельник. В черном костюме и галстуке он чувствовал себя вполне уверенно.

В ходе беспорядков после свержения в июле прошлого года Мурси в Египте погибли более 1400 человек и 16 тыс. были арестованы. Самого Мохаммеда Мурси и лидеров «Братьев мусульман» сейчас судят по самым разным обвинениям, в числе которых и «организация массовых убийств».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter