Рус
Eng
Москва не отказывается от контракта на поставку С-300 в Сирию - МИД

Москва не отказывается от контракта на поставку С-300 в Сирию - МИД

28 мая 2013, 14:05
В мире
Москва не отказывается от контракта на поставку С-300 в Сирию - МИД

Представители МИД России подтвердили, что Москва по заключенному ранее контракту должна поставить властям Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Это делается для предотвращения вмешательства в сирийский конфликт третьих сил.

«Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые «горячие головы» в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международных характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», - сказал сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Как передает РИА Новости, Сергей Рябков пояснил, что речь идет о поставке вооружений для защиты правительственных войск в Сирии.

По словам замглавы МИД, поставки систем С-300 в Сирию проходят в рамках контракта, который был подписан несколько лет назад между Москвой и официальным Дамаском. Сергей Рябков не стал уточнять - в какой стадии находятся эти поставки. Однако он подтвердил, что Москва не отказывается от контракта по поставке С-300 Дамаску.

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, в какой стадии находятся эти поставки. Я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся. Мы понимаем те озабоченности и те сигналы, которые посылаются нам по этому вопросу из разных столиц. Мы видим, что этот вопрос волнует многих наших партнеров. У нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере», - заявил Рябков.

Напомним, контракт на поставку четырех батарей С-300 в Сирию был подписан в 2010 году. По некоторым данным, системы еще не поставлены Дамаску, но могут прибыть в Сирию в ближайшие месяцы и даже недели.

Ранее президент России Владимир Путин провел встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

По данным ряда западных СМИ, на встречах главы правительств Израиля и Великобритании убедили президента РФ отказаться от поставок С-300 в Сирию. В обмен Тель-Авив и Лондон, якобы, обещали не использовать боевую авиацию в сирийском конфликте.

Однако на этой неделе несколько источников опровергли эту информацию. По их данным, никаких договоренностей между лидерами России, Израиля и Соединенного королевства о замораживании поставок С-300 достигнуто не было, и Россия продолжит выполнять заключенные ранее с Дамаском военные контракты.

Стоит сказать, что накануне в Брюсселе главы МИД стран ЕС решили не продлевать европейское эмбарго на поставки оружия в Сирию. Эмбарго заканчивается 1 июня, после чего, де-факто, европейские страны могут направлять оружие сирийским повстанцам.

Большинство стран ЕС уже заявили, что они пока не планируют организовывать поставки вооружения противникам режима Башара Асада. Вместе с тем, как передает Би-би-си, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что в будущем не исключает принятия решений о поставке оружия в Сирию.

«Оружейное эмбарго закончилось. Решение отправлять оружие пока не принято… Это не значит, что мы приняли решение о вооружении оппозиции, но теперь у нас появилась гибкость и возможность ответить соответственно, если ситуация продолжит ухудшаться и если режим Асада откажется сотрудничать», - сказал Хейг.

Добавим, что решение ЕС не продлевать эмбарго на поставку оружия в Сирию вызвало критику Москвы. «Идя на поводу определенной части политического спектра и действуя в разрезе со всеми этими нормами и обязательствами, Евросоюз фактически подливает масло в огонь конфликта и снижает шансы на результативное проведение конференции по политическому урегулированию в Сирии, в успехе которой он должен бы быть заинтересован», - сказал сегодня Сергей Рябков.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter