Рус
Eng

Роковая вакцина

Роковая вакцина
Новость

28 мая 2009, 00:00
Генпрокуратура Украины объявила в розыск бывшего первого замминистра минздрава, занимавшего также должность главного санитарного врача, Николая Проданчука. Он проходит по делу об обвинении в превышении служебных полномочий. Дело в том, что 13 мая исполнился ровно год, как после прививки от кори и краснухи в Краматорске

Трагедия, произошедшая в Краматорске (Донецкая область), получила широкий резонанс по всей стране. Ведь тогда, кроме Антона, заболело еще несколько десятков человек. Все это вынудило минздрав приостановить внеплановую вакцинацию, а украинцев – задуматься, стоит ли делать своим детям прививки. Расследованием причин смерти подростка, помимо минздрава, занялись парламентская комиссия и генпрокуратура. Причем выводы первых двух структур противоречат друг другу. «Это было шоковое состояние, вызванное бактериальной инфекцией, даже вирусно-бактериальной», – заявил журналистам главный детский инфекционист Украины Сергей Крамарев, пояснив, что мальчик умер бы, даже если бы ему не делали прививки. Иное мнение высказал «НИ» глава временной следственной комиссии по расследованию причин смерти Антона Тищенко, народный депутат Украины Виктор Корж: «У нас не вызывает сомнений, что смерть подростка связана с вакцинацией. Это подтвердили и данные патологоанатомических исследований. Судите сами, в Евросоюзе такая прививка стоит от 10 евро за дозу, а эта – 50 центов».

Генпрокуратура возбудила дело. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ведомства, обвинение было предъявлено бывшему первому замминистра минздрава, главному государственному санврачу Николаю Проданчуку, поскольку именно он разрешил завоз на Украину несертифицированной индийской вакцины, из-за которой, как установило следствие, и умер подросток. Но до суда дело так и не дошло: пропал обвиняемый. Вчера пресс-служба генпрокуратуры объявила, что он находится в стационаре Института фтизиатрии и пульмонологии. «Я сейчас нахожусь на лечении, именно потому, что я на лечении, я не могу долго говорить... Об этом знает генеральная прокуратура с 15 мая официально», – сообщил журналистам сам г-н Проданчук.

Его адвокат Николай Шупеня, в свою очередь, пояснил: «Во-первых, генеральная прокуратура прекрасно знала и знает, где находится Николай Георгиевич, потому что я лично 19 мая в 14 часов направил старшему следователю генпрокуратуры Колесицкому телеграмму с сообщением о том, что Николай Георгиевич 15 мая заболел, а 19 мая его состояние здоровья резко ухудшилось, его госпитализировали и он находится в больнице». Также адвокат сообщил, что 18 мая генеральная прокуратура приглашала Проданчука на допрос в телефонном режиме, но его подзащитный не смог явиться по причине болезни.

Словом, адвокат Шупень выступает в эти дни много, в том числе по поводу «фальсификации» дела против его подзащитного. Но вряд ли все это интересно родителям Антона, которые отказываются общаться с журналистами. Не волнует это и родителей других пострадавших детей, да и всех остальных, кто сейчас впадает в панику, когда в школе требуют дать разрешение ребенку на «прививку от кори». Ведь на складе минздрава до сих пор хранится еще около 1 млн. доз этой вакцины. Срок годности на каждой коробке – октябрь 2009 года. Что делать с препаратами, медики пока не придумали. Во Всемирной организации здравоохранения, под эгидой которой на Украину бесплатно завезли несертифицированные индийские вакцины на сумму 5 млн. долларов, советуют: мол, уничтожьте, и больше таких «подарков» не будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter