Рус
Eng

Власти США разрешили экспорт СПГ с перспективой на поставки в Европу

Власти США разрешили экспорт СПГ с перспективой на поставки в Европу
Власти США разрешили экспорт СПГ с перспективой на поставки в Европу
28 апреля, 13:42В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Американские власти удовлетворили две новые заявки на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в страны, которые не имеют с этим государством соглашений о свободной торговле.

Как отмечает агентство Bloomberg, разрешения на экспорт СПГ получили заявители Golden Pass LNG и Magnolia LNG, принадлежащие Qatar Petroleum и Exxon Mobil Corp. и Glenfarne Group LLC.

По данным «Интерфакса», выдача этих разрешений примечательна на фоне приостановки поставок российского газа в ряд европейских стран.

В американском Минэнерго отметили, что отсутствие соглашения о свободной торговле между США и рядом стран, включая государства ЕС, «не является препятствием». Выдачей разрешений на поставки СПГ власти США решили продемонстрировать свое «стремление к партнерству».

Ранее стало известно, что 27 апреля «Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу после того, как власти этих стран отказались платить за поставку энергоресурса в российских рублях.

После отключения подачи газа в эти страны цены на этот вид топлива в Европе выросли сразу на 20%.

Инвесторы, вложившие деньги в проекты поставок СПГ, надеются, что в будущем им удастся наладить сбыт топлива в ЕС. Однако сложность состоит в том, что первые поставки они смогут осуществить не ранее 2024 года.

До этого времени странам ЕС, решившим отказаться от российских энергоресурсов, придется искать альтернативные рынки топлива.

Ранее сообщалось, что Польша решила полностью отказаться от российского газа на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины. Для создания альтернативных запасов топлива страна приступила к строительству собственного плавучего терминала для поставки СПГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter