Рус
Eng

Байден предложит Конгрессу упростить изъятие имущества богатых россиян в США

Байден предложит Конгрессу упростить изъятие имущества богатых россиян в США
Байден предложит Конгрессу упростить изъятие имущества богатых россиян в США
28 апреля, 17:54В миреФото: Reuters
Президент США Джо Байден 28 апреля направит Конгрессу предложения, которые облегчат изъятие собственности российских олигархов и обращение ее в помощь Украине.

Как говорится в распространенном заявлении Белого дома, предлагаемый президентом США пакет «создаст новые полномочия по конфискации имущества», связанного с российскими бизнесменами.

Новая мера «позволит правительству использовать полученные средства для поддержки Украины и еще больше укрепит соответствующие правоохранительные механизмы», — цитирует сообщение администрации Байдена ТАСС.

Байден предложит новый, упрощенный механизм с участием министерств финансов и юстиции для конфискации в США имущества российских олигархов и прочих лиц, попавших под санкции в связи с коррупцией, отмыванием денег и иными «противоправными действиями».

Если ранее срок давности по привлечению к ответственности виновных в коррупции в США составлял пять лет, то теперь этот срок хотят увеличить вдвое — до 10 лет. Отныне уголовным преступлением в Соединенных Штатах хотят сделать любое «сознательное или намеренное владение доходами, напрямую полученными от коррупционных сделок с российским правительством».

Как следует из заявления Белого дома, предложения Байдена «расширят возможности США по использованию конфискованных средств олигархов для возмещения ущерба, нанесенного Украине российской агрессией».

Наряду с ускоренной конфискацией сбережений и имущества российских олигархов Байден намерен в ближайшие часы запросить согласие Конгресса на предоставление Киеву дополнительной военной помощи.

Ранее Конгресс уже одобрил законопроект, наделяющий президента страны правом использовать активы, замороженные в рамках санкций против РФ, для оказания гуманитарной и военной помощи Украине.

Санкции коснутся олигархов и богатых граждан, имеющих на территории США деньги и имущество на сумму свыше $2 млн. С активами могут расстаться не только граждане иностранных государств, попавшие под санкции из-за событий на Украине, но и лица, подозреваемые в коррупции и нарушении прав человека.

В МИД РФ инициативу Конгресса США об изъятии российских активов назвали «идиотической».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter