Рус
Eng

Лавров призвал не допустить войны с Украиной в Донбассе

Лавров призвал не допустить войны с Украиной в Донбассе
Лавров призвал не допустить войны с Украиной в Донбассе
28 апреля, 09:07В миреФото: РиаНовости
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что необходимо избежать войны с Украиной в Донбассе, если это зависит от России и ополченцев.

Как сообщил Лавров в интервью «РИА Новости», для украинской стороны в лице президента Владимира Зеленского главное — это «удержаться у власти». В связи с этим Лавров заявил о неготовности прогнозировать возможность войны или давать оценки ситуации, исходя из интересов Киева.

«Если это зависит от нас и от ополченцев, насколько мы можем понимать их принципиальные подходы, то войны можно и нужно избежать», — цитирует слова Лаврова «Коммерсант».

Лавров добавил, что внешние признаки поведения украинского лидера свидетельствуют о том, что «главное для него — это удержаться у власти, и он готов платить любую цену, включая потакание неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами».

Ситуация на юго-востоке Украины обострилась в марте текущего года, когда противоборствующие стороны начали предъявлять друг другу взаимные обвинения в нарушении перемирия.

На фоне обострения обстановки Россия стянула войска к украинской границе, что вызвало серьезную озабоченность НАТО. При этом Россия упрекнула Украину в использовании в Донбассе запрещенных видов оружия.

В ожидании возможной войны с Россией за Донбасс, около полумиллиона жителей которого за последние 6 лет успели получить российское гражданство, Зеленский подписал указ о призыве резервистов в украинскую армию.

Между тем, на высшем уровне стороны продолжают обмениваться предложениями о проведении двусторонних переговоров — как в Москве или в Донбассе, так и на нейтральной территории.

В разгар конфликта стало известно, что Украина закупила в Турции партию ударных боевых дронов, аналогичных тем, что применялись во время осенней войны в Карабахе. Новости о поставках турецких вооружений Украине вызвали недовольство Москвы. Объясняя происходящее ужесточением противоэпидемических мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, Россия запретила своим гражданам полеты на отдых на территорию Турции, что вызвало опасения о возможном банкротстве множества турецких отельеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter