Рус
Eng

Кипр выдал обвиняемого в растрате экс-главу «Экопромбанка» Андрея Туева

Кипр выдал обвиняемого в растрате экс-главу «Экопромбанка» Андрея Туева
Кипр выдал обвиняемого в растрате экс-главу «Экопромбанка» Андрея Туева
28 апреля, 14:49В мире
Около полумиллиарда рублей недосчитался пермский «Энегропромбанк» из-за действий его бывшего главы правления Андрея Туева. Банкир пытался скрыться от российского правосудия на Кипре, но сегодня его экстрадировали в Россию.

— По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Республики Кипр экстрадировали в Россию гражданина РФ Андрея Туева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), — сказано в сообщении надзорного ведомства.

Следователи выяснили, что в период с октября по ноябрь 2013 года Туев заключил кредитный договор без обеспечения с подставным ООО «Рейс». Это привело к причинению ущерба банку на сумму свыше 240 млн рублей.

Помимо этого, Туев и его заместитель, действуя в интересах ООО «Магнит-Инвест», не выполнившего условия по возврату денег по кредитному договору на сумму, превышающую 260 млн рублей, вывели из состава обеспечения этого договора объекты недвижимости на сумму залога.

В итоге общество не выполнило обязательств перед кредитной организацией, что привело к банкротству последней и ее ликвидации.

Сам Туев скрылся. Его объявили в международный розыск. В 2016 году его заочно арестовали. Тогда же, в августе беглого банкира нашли на Кипре. Правоохранители направили в компетентные органы запрос о его выдаче. Запрос был удовлетворен.

В Москву Туева доставят в сопровождении спецконвоя до конца апреля. После этого его отправят в Пермь для участия в следственных действиях.

Отметим, что Туев просил суд Кипра не экстрадировать его в Россию, объясняя, что на родине его жизнь может оказаться в опасности. Как пишет «Коммерсантъ», такой же позиции придерживался и его защитник. Его допрашивали в Ларнаки как свидетеля. ПО словам источников издания, знакомых с ситуацией, Россия и Кипр подписали Европейскую конвенцию о выдаче.

Напомним, что «Экопромбанк» был лишен лицензии Центробанком в августе 2014 года. В регуляторе объяснили, что банк не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, и руководители и собственники не предпринимали действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации.

«На момент отзыва лицензии в „Экопромбанке“ объем вкладов физлиц составлял 3,5 млрд рублей, объем депозитов юрлиц — порядка 1,8 млрд рублей. Всего кредиторам первой очереди выплачено 837 млн рублей», — сообщает Properm.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter