Рус
Eng
Польша собралась арестовывать активы «Северного потока – 2»

Польша собралась арестовывать активы «Северного потока – 2»

28 апреля 2020, 09:25В миреPhoto: zen.yandex.ru
Правительство Польши намерено добиться ареста активов «Северного потока – 2» в случае, если «Газпром» откажется выплачивать польскому нефтегазовому концерну PGNiG $1,43 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом в интервью Wprost заявил замминистра государственных активов Януш Ковальский. Он отметил, что арбитраж признал переплату Польши за газ, и теперь «Газпром» обязан возместить разницу в цене, которая составляет порядка $1,43 млрд. Со своей стороны, российская газовая компания отметила, что решение суда изучает, а оценку суммы возможных выплат считает преждевременной.

По словам Ковальского, Польша имеет «юридические документы» для взыскания с «Газпрома» этих средств. Он заявил, что, Варшава будет настаивать на аресте активов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».

- Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых, которые нам причитаются, - сказал Ковальский.

Ранее PGNiG обвиняла "Газпром" в том, что он не соблюдает требования Стокгольмского арбитража. Варшава грозила обратиться в Еврокомиссию.

Отметим, что заключенный в 1996 году Ямальский контракт предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа ежегодно. Срок действия договора истекает в 2022 году. В 2012 году, согласно документу, стоимость газа для Польши была снижена на 10%. Но позднее Варшава потребовала новых скидок на газ.

Напомним, что в декабре 2019 года были подписаны договоры, согласно которым польский газопровод Baltic Pipe должен пересекать «Северные потоки». При этом, несмотря на сложные отношения между странами, договоры были согласованы по первому требованию без проволочек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter