Рус
Eng

Представителей ПЦУ не пустили на Пасху в Храм Гроба Господня

Представителей ПЦУ не пустили на Пасху в Храм Гроба Господня

Представителей ПЦУ не пустили на Пасху в Храм Гроба Господня

28 апреля 2019, 12:13
В мире
Фото: pravlife.org
Иерусалимский патриарх Феофил III не выдал членам Православной церкви Украины (ПЦУ) беджиков, подтверждающих, что они могут служить пасхальную службу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме вместе с православными священниками других церквей.

Они "могли просто постоять с остальными мирянами, послушать. На улице. Вреда от этого нет. Говорят, проверка была очень тщательной, - пишет Павел Шипилин на сайте cont.ws. - Патриарх Иерусалимский - пастырь строгий, никаких раскольников в Храм ни за что не пустит. А о том, что представители ПЦУ попытаются принять участие в службе, было известно.

Как выяснилось, всемогущий томос действует только на территории Украины. Да и то, если уж откровенно, не на всей. Я обратил внимание, что в состав укроделегации вошел Андрей Лозовой, который еще в 2015 году пытался договориться с Феофилом III о предоставлении автокефалии. Не простые украинцы тогда посетили резиденцию Патриарха Иерусалимского, а депутаты парламента воюющей страны, как выражается спикер Верховной рады, человек со справкой Андрей Парубий.

Как бы то ни было, люди нашли время посетить Иерусалим буквально в считанные часы между атаками путинских полчищ, оголив, между прочим, плотную линию обороны на своих участках. Чудо, что враг не прошел. Но Феофил III не проникся торжеством момента и не оценил везения, не распознал знака судьбы, которая свела его со столь выдающейся личностью, как Андрей Лозовой. Это не рядовой депутат, а заместитель Олега Ляшко. Первосвятитель Иерусалима бестактно прочитал народным избранникам лекцию о единстве украинской Церкви под дланью Патриарха Кирилла. И, разумеется, чуть не стал жертвой рукоприкладства. "Хотелось... По меньшей мере просто встать и уйти", - честно признался Андрей Лозовой.

В общем, повезло тогда епископу - сдержал себя депутат. Все же какая-то нечеловеческая сила воли у некоторых украинцев. Поэтому, надо полагать, в этот раз прорваться на прием к Феофилу III делегация ПЦУ не пыталась. Все равно бы не пустили во избежание ненужных эксцессов в праздничные дни. А афонские старцы призвали не пускать клириков ПЦУ на Святую гору. Что не менее унизительно, чем запрет на вход в Храм Гроба Господня. Старцы призвали закрыть доступ представителям украинской автокефальной церкви. И напомнили, что до сих пор ни одна церковь, кроме Константинопольской, так и не признала новую организацию. По их мнению, представители ПЦУ наносят на Афон визиты "с целью эксплуатации авторитета Святой горы для выведения их из всеправославной изоляции".

Незадолго до пасхи был нанесен еще один удар по ПЦУ. Четверо первосвященников самых древних православных церквей собрались на Кипре, чтобы заняться "украинским вопросом". Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей призвали все стороны работать над "защитой верующих, а также священных храмов и монастырей от захватов и любых насильственных действий, откуда бы они ни поступали, или какие бы причины или мотивы их ни порождали".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter