Рус
Eng
Бывшая соседка Тимошенко по камере рассказала о совместном быте

Бывшая соседка Тимошенко по камере рассказала о совместном быте
Новость

28 апреля, 15:11
Бывшая соседка Тимошенко по камере рассказала о совместном быте

Об условиях содержания в харьковской колонии экс-премьера Украины Юлии Тимошенко рассказала ее бывшая сокамерница Юлия Абаплова. В интервью киевской газете «Право» женщина призналась, что Юлия Владимировна содержится в таких условиях, о которых многие заключенные могут только мечтать, кушает хорошо, а вот по хозяйству ничего не делает. Осужденная призналась, что не смогла долгое время делить с экс-премьером одну камеру, т.к. почувствовала себя «втянутой в круговорот» политических интриг.

«Люди, попавшие в тюрьму, да и некоторые, вероятно, на свободе, могут только мечтать о таких условиях. Где в тюрьме и СВЧ-печь, холодильник, душ, плазменный телевизор, мебель, посуда и так далее», - делится впечатлениями Абаплова. Она отметила, что сначала была рада тому, что станет соседкой Тимошенко, однако прожив с экс-премьером Украины какое-то время, она начала испытывать физический и моральный дискомфорт. В какой-то момент она попросила руководство колонии о переводе в другую камеру потому. Как пояснила сама Абаплова, она побоялась быть втянутой в политические интриги. В четверг, по данным пенитенциарной службы, просьбу осужденной удовлетворили.

«Кроме того, что отсутствует свобода, появился еще и политический фактор. Дома... то есть там, на свободе... Я жила своей жизнью и не особо интересовалась политикой. А здесь я внезапно была втянута в этот круговорот и понимаю, что меня все хотят как-то использовать», - сказала она.

На вопрос о том, действительно ли экс-премьер, отбывающая наказание в Качановской колонии в Харькове, испытывает проблемы со здоровьем, Абаплова ответила журналистам, действительно часто жаловалась на боль в спине. По словам заключенной, Типошенко в прошлую пятницу собиралась ехать в больницу госкомпании железнодорожных перевозок «Укрзализныця», которая была выбрана Минздравом для ее лечения, но вскоре передумала.

«В больницу она собиралась ехать - это точно. Просила меня собрать и подготовить ее вещи. Я все аккуратно собрала и сложила перед входом, а что уж потом началось - я просто не понимаю... Я в этой политике особенно не понимаю, может, ей это зачем-то надо, но я этого не понимаю», - рассказывает бывшая сокамерница экс-премьера.

Как писали «НИ», в конце прошлой недели Тимошенко заявила, что 20 апреля, при перевозке в больницу, сотрудники колонии якобы применили в отношении нее физическое насилие. В итоге Юлия Владимировна объявила голодовку, которую письменно подтверждать отказывается.

Абаплова призналась, что не очень верит в то, что экс-премьер действительно ничего не ест. По ее словам, холодильник в камере, как она помнит, всегда был продуктами. «Голодовка в тюрьме - это когда голодающего обязательно переводят в карцер, чтобы там реально видеть, что он ничего не ест и как меру устрашения что ли, чтоб прекращал голодать. А так в камере, с продуктами - какая голодовка... Юлия Владимировна любит вкусно поесть и следит за собой», - рассказала бывшая соседка Тимошенко по камере. Она добавила, что экс-премьеру всегда передавали свежие продукты и блюда из дорогих ресторанов.

Что касается свободного времени, Абаплова отметила, что ее бывшая сокамерница по выходным много писала, но хозяйственными делами в не камере занималась. Вплоть до того, что просила принести ей чай в постель. «Ну, я не в обиде какой-то. Времени тут очень много, и она вроде болеет и говорит, что спина болит. Я стараюсь помогать ей во всем. Вернее старалась», - рассказала заключенная. И добавила, что временами помогала Тимошенко приводить себя в порядок: «волосы помогаю красить, хоть краска в колонии «запрет», но, видно, администрация закрывает на это глаза», - говорит она.

Напомним, что в октябре 2011 года Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

19 апреля киевский районный суд Харькова начал рассмотрение второго дела против экс-премьера, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter