Рус
Eng
Кровь на берегах Днепра

Кровь на берегах Днепра

28 апреля, 00:00
В мире
Вчера в центре Днепропетровска прогремели сразу четыре взрыва. На момент подписания номера было известно о 29 пострадавших. Одному пострадавшему ампутировали конечность. Город – в панике. В пятницу днем там наблюдались перебои в работе мобильной связи, а в центре Днепропетровска была замечена бронетехника.

Первый взрыв произошел в 11.40 в центре Днепропетровска на трамвайной остановке «Театр оперы и балета». По предварительным данным, устройство было заложено в урну для мусора. В этот момент на остановке людей практически не было, поскольку за секунду до взрыва они вошли в подошедший трамвай. Однако пятеро пассажиров все-таки пострадали: они были травмированы осколками оконного стекла. Через 40 минут похожий взрыв произошел на трамвайной остановке «Кинотеатр «Родина». Еще через 15 минут прогремел взрыв неподалеку от парка Глобы, который также расположен на проспекте Карла Маркса. Еще через 10 минут взлетела на воздух урна у парка Чкалова. Все взрывы произошли в радиусе одного километра друг от друга.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе Генпрокуратуры, дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК Украины (террористический акт), возбудила прокуратура Днепропетровской области. На место преступления вылетел министр внутренних дел Виталий Захарченко, заместитель генпрокурора Виктор Войцишен, первый замглавы службы безопасности Петр Шатковский, работники центрального аппарата МВД и СБУ. Президент Украины Виктор Янукович назвал произошедшее очередным вызовом для всей страны и пообещал неизвестным террористам дать «достойный ответ». Он отметил, что будет создана специальная группа для расследования взрывов. «Думаю, что разберемся. Жаль, что так произошло», – сказал Янукович. Свою помощь в расследовании теракта уже предложил ряд стран, в том числе Россия.

Между тем оппоненты президента находят связь между взрывами в Днепропетровске и кризисом, связанным с избиением в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко. Как раз в пятницу в Интернете появились фотографии синяков на теле вип-заключенной, сделанные представителем уполномоченного по правам человека, а в Киеве прошла акция протеста оппозиции против насилия над их лидером. Антонина Ульяхина, возглавляющая Днепропетровскую областную организацию партии «Батькивщина», заявила, что цель взрывов – не допустить проведения акций в поддержку Тимошенко и в Днепропетровске. Оппозиция также припомнила теракты в Макеевке в январе прошлого года – они также странным образом совпали с массовыми протестами несогласных с действиями украинской власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter