Рус
Eng

Армения потребовала вмешательства российских миротворцев в Карабахе

Армения потребовала вмешательства российских миротворцев в Карабахе
Армения потребовала вмешательства российских миротворцев в Карабахе
28 марта, 16:50В миреФото: arminfo
Министерство иностранных дел (МИД) Армении сообщило о продолжающемся вторжении азербайджанской армии в зону, подконтрольную российским миротворцам в Нагорном Карабахе (НКР).

Власти Армении заявили, что ждут от РФ активного противодействия продвижению азербайджанских воинских подразделений Баку и надеются, что Россия отбросит противника на исходные позиции.

«Ожидаем, что миротворческие силы Российской Федерации в Нагорном Карабахе примут конкретные меры по предотвращению вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворцев и выводу азербайджанских вооруженных сил», — цитирует «Коммерсант» заявление МИД Армении.

Ереван потребовал ответа российских властей на бездействие миротворцев РФ в Карабахе. В Армении убеждены, что причиной роста напряженности обстановки в НКР стало продвижение азербайджанских войск.

26 марта власти НКР ввели военное положение на территории республики после вторжения азербайджанских войск. В районе населенного пункта Парух (Фарух) позиции армии НКР были атакованы беспилотником «Байрактар ТБ-2» турецкого производства.

Военное противостояние Армении и Азербайджана в Карабахе, которое с большим трудом удалось остановить в 2020 году при вмешательстве международного сообщества при посредничестве России, вновь набирает силу.

Накануне Минобороны РФ заявило о нарушении трехсторонних договоренностей по Карабаху, сообщив об обстреле азербайджанскими военными подразделений Карабаха с помощью турецких беспилотников. В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что Азербайджан вошел в зону ответственности миротворцев РФ. Российский МИД призвал стороны соблюдать достигнутые договоренности.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявило о соблюдении трехсторонних договоренностей, достигнутых 10 ноября 2020 года с Россией и Арменией по вопросам Нагорного Карабаха. Таким образом Баку отверг заявление Минобороны РФ, сделанное накануне. Азербайджанская сторона также призвала отказаться от термина «Нагорный Карабах».

Наблюдатели отмечают, что для изменения позиций азербайджанских вооруженных сил настал удачный момент. Продвижение началось в то время как основные усилия армии РФ сосредоточены на украинском направлении, где Россия несет значительные потери в живой силе и технике. Только за первый месяц спецоперации РФ в Украине Минобороны России официально подтвердило гибель свыше 1300 российских военнослужащих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter