Рус
Eng
В ожидании больших перемен

В ожидании больших перемен
Новость

28 марта 2016, 00:00
Действующий премьер Арсений Яценюк готов освободить свой пост, но при условии, что увидит достойную программу нового правительства и поддержку соответствующим количеством голосов новой депутатской коалиции своего преемника. Прорыв из политического кризиса заключается пока лишь в согласовании компромиссной фигуры. Ею ст

Сегодня в Раде состоятся заседания парламентских фракций, на которых будут приниматься окончательные решения по коалиционному соглашению и Гройсману. В пятницу он презентовал свою премьерскую программу в закрытом режиме. В ответ на возмущение по этому поводу со стороны журналистов и гражданских активистов, депутаты от «Блока Петра Порошенко» пояснили: мол, консультации по новому правительству еще идут, поэтому и презентацию было решено сделать за закрытыми дверями. С их слов известно, что программа Гройсмана построена на продолжении реформ, которые были прописаны еще первой, старой коалицией, которая заседала в Раде предыдущего созыва. Нужно ли говорить, что подобные действия и пояснения не вызывают энтузиазма у украинцев?

Напомним, 24 марта глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко выдвинул на премьерский пост кандидатуру спикера Владимира Гройсмана. По словам Луценко, предложенную кандидатуру могут поддержать четыре фракции: собственно «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», Радикальная партия и «Батькивщина».

Могут поддержать, но при удовлетворении целого ряда требований. В частности, «Батькивщина» Юлии Тимошенко назвала пять условий, при выполнении которых она будет готова поддержать нового премьера и вступит в коалицию. Среди них заведомо невыполнимые пункты, например, снижение тарифов для населения. Кроме того, «Батькивщина» не намерена делегировать своих представителей в новый кабмин.

В «Народном фронте» Арсения Яценюка хотят четкой и последовательной процедуры смены правительства и переформатирования коалиции: утверждение кандидатуры премьер-министра коалицией депутатских фракций, насчитывающих в сумме более 226 депутатов; внесение президентом этой кандидатуры для голосования; сложение действующим премьер-министром своих полномочий и утверждение сложения его полномочий голосованием большинства состава парламента; утверждение кандидатуры нового премьера Радой. Кроме того, соратники Яценюка метят посадить своего человека в освободившееся кресло спикера. По предварительным договоренностям, это нынешний зам Гройсмана – Андрей Парубий. Еще в пакете пожеланий НФ сохранение в новом правительстве должностей за главами МВД Арсеном Аваковым и Минюста Павлом Петренко. В обмен на уход Яценюка и вхождение в новую коалицию «Народный фронт» также планирует получить и другие ключевые должности. Например, портфели министров инфраструктуры и экономики.

В Радикальной партии требования в основном программные. Одно из них – отказ от предоставления «особого статуса» оккупированным территориям Донбасса…

Перешедшая в оппозицию «Самопомощь» в принципе может подыграть президенту, если сначала изберут нового, политически неангажированного генерального прокурора, сформируют новый состав Центризбиркома и примут закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками.

Об участии в новой коалиции бывших соратников Януковича из Оппозиционного блока, групп «Партия «Видродження» и «Воля народа» речи не идет. Но, как указывают политологи, теоретически собрать в Раде 226 голосов за Владимира Гройсмана и частично измененный кабмин возможно. Если теория совпадет с практикой, то уже во вторник может состояться голосование по новой коалиции и смене правительства. Для президента было бы идеально закрыть этот вопрос 29 марта, накануне своего визита в Вашингтон. Дело в том, что там ему предстоят непростые переговоры. В частности, об очередном транше кредита МВФ, который должен был быть предоставлен Украине еще в октябре прошлого года. США обещают разморозить еще одну кредитную линию на 1 млрд. долларов. Но только в случае, если во вторник Рада уволит Виктора Шокина и назначит нового генерального прокурора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter