Рус
Eng
«Жемчужина» в руках правительства

«Жемчужина» в руках правительства

28 марта 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Террористы потерпели новое поражение: сирийский правительственный телеканал сообщил со ссылкой на военные источники об установлении полного контроля над Пальмирой. Бои за древний город были ожесточенными, но не такими длительными, как опасались в Дамаске. Добиться важной как в стратегическом, так и в психологическом от

В воскресенье утром боевики запрещенного в России «Исламского государства» покинули Пальмиру и отступили к городам Сухна, Ракка и Дэйр-эз-Зор. Исламисты вынуждены отходить на восток в направлении границы с Ираком, потому что дорога, связывающая Пальмиру с Раккой, сейчас контролируется правительственными войсками.

Город, являющийся одной из наиболее известных визитных карточек Сирии, теперь вновь под полным контролем правительства Башара Асада. Кроме современной Пальмиры, в которой до мая 2015 года, когда она была захвачена джихадистами, проживали 70 тыс. человек, а на момент освобождения осталось не более 15 тыс. жителей, правительственные войска освободили и античную Пальмиру.

Это один из наиболее известных памятников планеты, который относится к I–II векам и содержит следы как минимум трех культур: сирийской, греко-римской и персидской. Саперы немедленно приступили к разминированию археологической площадки, которую боевики в черном за 10 месяцев пребывания в городе не только основательно разрушили, но и тщательно заминировали. До тех пор, пока саперы не дадут «добро», археологи не смогут осмотреть развалины и оценить ущерб всемирно известным памятникам античности, которые лидеры ИГ называли идолопоклонством.

Наступление на Пальмиру началось три недели назад, но главное сражение развернулось в пятницу. Сначала армия выбила отряды «Исламского государства» с трех господствующих над городом высот, затем захватила северный пригород аль-Амирия и, наконец, вошла на окраины Пальмиры с юго-запада. За сутки с небольшим боевики были вытеснены практически изо всех районов города. Правительственные войска были в курсе всех планов противника, т.к. российские связисты перехватывали все переговоры между боевиками.

ИГ понесло в сражении за Пальмиру большие потери. По данным «Сирийской обсерватории прав человека», в боях за древний город погибли как минимум 400 боевиков. Это наиболее крупные потери джихадистов в одном сражении за два года войны в Сирии и Ираке.

Взятие отрядами ИГ Пальмиры в мае 2015 года потрясло мир культуры. Боевики оправдали опасения ЮНЕСКО: они взорвали ряд храмов и архитектурных памятников, которым около двух тысяч лет, а также разграбили оставшиеся. Торговля древними артефактами давно стала одним из важных источников доходов «Исламского государства». Уничтожены, в частности, два храма, включая всемирно известный храм Ваала, а также три погребальные башни, тюрьма Тадмур и т.д.

Кроме этого, боевики использовали древнюю Пальмиру в пропагандистских целях. Они неоднократно проводили показательные казни в античном амфитеатре, сгоняя на них горожан, не успевших покинуть Пальмиру. Среди казненных был и 82-летний директор музея Пальмиры. Старику, отказавшемуся сотрудничать с ИГ, отрубили голову.

Взятие Пальмиры имеет для Дамаска и большое международное значение. «Жемчужина пустыни» находится в 210 км к северо-востоку от Дамаска. До начала гражданской войны в Сирии ее ежегодно посещали более 150 тыс. туристов. Глава Управления по защите исторического наследия Сирии Мамун Абделькарим пообещал, что правительство восстановит взорванные храмы и памятники греко-римской эпохи, передает агентство Reuters.

По словам главного смотрителя сирийских древностей, ситуация в древней Пальмире (по крайней мере, насколько он понял по сделанным дронами снимкам) лучше, чем он ожидал. Многие развалины, включая стены вокруг взорванного храма Ваала, амфитеатр, длинная улица с колоннами и тетракионион, а также платформа с четырьмя колоннами по углам сохранились.

«Мы отстроим Пальмиру оригинальным камнем, который сохранился, и сохранившимися колоннами, – заявил Абделькарим в интервью агентству AFP. – Мы вернем жизнь в Пальмиру». Теперь правительственные войска, окрыленные успехом, начнут готовиться к наступлению на Ракку – сирийскую столицу самопровозглашенного халифата, расположенную на севере страны в долине Евфрата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter