Рус
Eng
Кризисная сознательность

Кризисная сознательность
Новость

28 марта 2013, 00:00
В апреле в Рейкьявике начнется судебный процесс над бывшими директорами двух крупнейших в прошлом банков Исландии. Экс-банкиров обвиняют в мошенничестве, которое повлекло за собой крах сначала исландской финансовой системы, а затем и всей экономики страны в 2008 году. В случае признания их виновными им грозит до 6 лет

Исландцы, в отличие от южных европейцев, успевают все: они не только довольно успешно восстанавливают рухнувшую пять лет назад экономику острова, но и упорно ищут виновных в кризисе. Ищут, чтобы наказать. Вспомнить хотя бы длительную историю с судебным процессом над бывшим премьер-министром Гейром Хаарде, возглавлявшим в начале кризиса правительство Исландии. Его обвиняли в безалаберности и наплевательском отношении к своим обязанностям, что якобы в значительной мере способствовало плачевным последствиям кризиса. Впрочем, специальный столичный суд, который призван разбирать дела высокопоставленных политиков и который ради этого процесса собрался в первый раз за сто лет своего существования, вынес в целом оправдательный приговор. Хаарде признали виновным лишь в одном из четырех обвинений, причем наименее важном – в том, что он не собирал в критические дни заседаний кабинета министров.

Теперь власти Исландии, похоже, решили переключиться на банкиров. 24 апреля на скамье подсудимых окружного суда Рейкьявика будет тесно. Там соберутся полтора десятка обвиняемых – бывших работников первого и второго до кризиса в Исландии банков – Kaupthing и Landsbanki. Девять обвиняемых работали в Kaupthing, шесть – в Landsbanki. Оба банка сейчас закрыты.

Специальный прокурор Олафур Тор Хаукссон уже четвертый год занимается делами исландских финансистов. За это время он насобирал материалов на 18 дел против них. Пока Хаукссон назвал на пресс-конференции в Рейкьявике имена лишь двух обвиняемых, бывших директоров банков Kaupthing и Landsbanki – Хейдара Мара Сигурдссона и Сигурьона Арнасона. Суть обвинения заключается в следующем: в конце 2007 года банки начали выдавать кредиты на покупку акций банков. Делалось это для того, чтобы цена на них не опускалась. Прокурор рассказал об одном эпизоде: Хейдар Сигурдссон получил в 2008 году кредит в Kaupthing и купил акции банка. Затем он продал их собственной холдинговой компании за 572 млн. исландских крон (4,6 млн. долларов) и таким образом искусственно поднял на них цену. На этой сделке Сигурдссон, утверждают в прокуратуре, заработал 325 млн. крон. Через два месяца после операции Kaupthing объявил себя банкротом. Суд, по словам Олафура Хаукссона, продлится как минимум год. Если обвиняемых признают виновными, то им грозит лишение свободы сроком до 6 лет.

Напомним, что крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года оказался сильнейшим ударом по кредитным рынкам многих стран. Исландская банковская система мигом развалилась и отправила экономику острова в глубокую рецессию. Гейр Хаарде, кстати, продолжает утверждать, что решение правительства не спасать местные банки и отказаться от выплаты долгов иностранным вкладчикам спасло Исландию от дефолта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter