Рус
Eng

Личный опыт киевлянки: «Мои дети спят одетыми уже третьи сутки…»

Личный опыт киевлянки: «Мои дети спят одетыми уже третьи сутки…»
Личный опыт киевлянки: «Мои дети спят одетыми уже третьи сутки…»
28 февраля, 14:09В миреФото: Фото thedenverchannel.comБомбоубежище в Киеве
Мирные граждане Украины делятся своими впечатлениями об обстановке в стране во время спецоперации российских войск

«Новые Известия» уже рассказывали, ссылаясь на разные источники, о том, как переживают спецоперацию российских войск мирные граждане Украины. О том, что им приходится тяжело, свидетельствуют данные, которые озвучила Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет: в Украине с начала боевых действий погибло 102 гражданских лиц, ранено 304, в том числе 7 детей. «Реальные цифры, я опасаюсь, значительно выше», — добавила она. А вот что думают по этому поводу сами украинцы.

Киевлянка Анжелика пишет в своем блоге о том, как приняли новую реальность ее дети:

«Мы все с примесью других национальностей, мы так долго назывались братским народом, зачем столько злости, неужели российские ребята, которые едут на русских танках по Украине не понимают для чего их послали сюда? Мои дети спят одетыми 3-е сутки, чтобы успеть выбежать в бомбоубежище при бомбежке, они уже не улыбаются, они не смотрят российские мультфильмы, которые так любили до войны. Никто не верил, что такое возможно, Я против войны и убийства, но, если моим детям что-то угрожает я буду их защищать любой ценой!»

Не менее сложные чувства обуревают жительницу Северодонецка Светлану, с которой редакции удалось поговорить по телефону. Она рассказала, что сначала хотела со всей семьей уехать из родного города, который оказался практически на линии фронта. Его власти организовали для всех желающих специальный поезд, который отходил из соседнего Лисичанска. Но какое-то предчувствие остановило Светлану, и не зря: поезд с беженцами не прошел и нескольких километров – рельсы были разбомблены. Теперь его пассажиры вынуждены вернуться обратно. Тогда Светлана пошла на отчаянный шаг – она отправила свою дочь, двоих внуков и невестку – на машине на запад, чтобы те попытались выехать в одну из сопредельных с Украиной европейских стран. Сама же осталась сторожить свой родной дом. Но и это оказалось очень сложно: пробки, взрывы, неразбериха… В результате, машина с беженцами уже три дня едет вдоль границы, ища малейшей возможности пересечь ее.

Очень любопытно, что по словам Светланы, в западных областях Украины, которые еще не затронула «спецоперация» очень активно работают волонтеры, которые организуют беженцам бесплатный ночлег, душ, горячие завтраки и ужины. «Россия хотела нас разъединить, как народ, а вышло совершенно обратное тому! Теперь мы едины!»

Это, кстати, подтверждается и данными социологического исследования украинского агентства «Рейтинг», судя по которым, действия президента Зеленского поддерживает 91% опрошенных, что втрое выше, чем было в декабре прошлого года.

А жительница тоже приграничного города Мариуполя Ирина рассказала журналистам ВВС о том, что происходит у них: «Нас пугали с вечера, людей сгоняли в подвалы и бомбоубежища, но вообще спокойно ночь прошла. В Мариуполь все въезды в город перекрыты бетонными плитами. Люди побаиваются, что продукты могут кончиться, а новых не завезут. У нас два магазина поблизости, в одном цены остались прежними, может, на одну-две гривны выросли, но все продукты смели. А во втором буханка хлеба стоит теперь 120 гривен. При этом черника, которая раньше стоила 100, теперь стоит 50. Кому сейчас нужна та черника.

В банкомат стоит очередь человек 60. На заправке очередь. Но сам Мариуполь не бомбят, только вдалеке слышны взрывы. Я сегодня ночевала дома, кажется, одна, все соседи ушли в бомбоубежище.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter