Рус
Eng

Газпром: из европейских ПХГ отобран весь газ, закачанный за лето

Газпром: из европейских ПХГ отобран весь газ, закачанный за лето
Газпром: из европейских ПХГ отобран весь газ, закачанный за лето
28 февраля, 13:46В миреФото: 1MI
По информации корпорации, из европейских подземных хранилищ отобран весь газ, который был закачан туда в летний период. Российские газовики предупредили о возможных проблемах газоснабжения в Европе в следующем зимнем сезоне.

«Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались. Это очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке», — отметили в «Газпроме» (цитата по «Интерфаксу»).

Газовики сообщают, что европейские ПХГ заполнены 29,5%. Отмечается, что в Германии хранилища опустели на 70,6%, во Франции — на 77,1%. По состоянию на 26 февраля в Европе хранится на 21,5% газа меньше, чем в прошлом году. Отобрано уже 47 млрд кубометров, что сопоставимо с объемом закачки в летний период.

Данные сведения говорят об историческом минимуме в газовых хранилищах Европы. По состоянию на 26 февраля заполненность хранилищ находится ниже минимального показателя на 0,6 млрд куб. м.

«"Газпром" отмечает, что обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта - середины апреля. Таким образом, теперь отбор будет идти из объемов, которые были закачаны в хранилища Европы еще раньше, - в 2020-м и предыдущие годы», — передает «Интерфакс».

Что же касается Украины, то запасы газа в стране находятся на уровне 10,3 млрд кубометров, что на 44% ниже, чем в прошлом году. Ранее «Газпром» неоднократно объявлял о продолжении прокачки газа через Украину, несмотря на проведение военной спецоперации РФ. Стоит отметить, что кризис отразился на цене голубое топливо. Цены на газ на торгах в Европе взлетели на 35% — более 1450 долларов за тысячу кубометров. Ранее Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев пообещал европейцам газ по 2000 евро на фоне новых экономических санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter