Рус
Eng

Боррель: санкции не запрещают Лаврову рабочие поездки в Женеву

Боррель: санкции не запрещают Лаврову рабочие поездки в Женеву
Боррель: санкции не запрещают Лаврову рабочие поездки в Женеву
28 февраля, 19:12В миреФото: Соцсети
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что принятые санкции Евросоюза в отношении главы МИДа РФ Сергея Лаврова (на фото) не предусматривают запрет на рабочие поездки, в том числе и в Женеву.

Это заявление сделал Боррель, отвечая на вопросы журналистов об отмене визита Лаврова в Швейцарию.

«Нет запрета на поездку по работе в Женеву», — заявил главный дипломат ЕС.

«Предусмотрены исключения, которые касаются дипломатических поездок. А вот в отпуск он съездить не сможет», — добавил Боррель (цитата по «Интерфаксу»).

В посольстве РФ в Швейцарии ранее сообщили, что визит главы российского внешнеполитического ведомства отменен из-за санкций. В частности, из-за запрета на полет его самолета в воздушном пространстве ряда стран ЕС.

«Визит главы МИД РФ Лаврова в Женеву на сессию СПЧ ООН и Конференцию по разоружению отменен из-за беспрецедентного запрета на полет его самолета в воздушном пространстве стран ЕС, который ввели антироссийские санкции», — сообщили в российской дипмиссии.

В МИД РФ сообщили, что обращения в Секретариат ООН не дали результатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ООН не смогли обеспечить участие российской делегации в заседании Совета по правам человека в Женеве. Она связала это с необходимостью заполнения новых комплектов документов, которые «сейчас придумают страны Евросоюза для тех бортов, которые попали под санкции». Визит Лаврова в Женеву должен был состояться с 28 февраля по 1 марта.

О том, что главу МИД РФ Лаврова не пустили на заседание СПЧ ООН стало известно сегодня. Из-за этого российская делегация не сможет принять участие в работе 49-й сессии Совета по правам человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter