Рус
Eng

США и Канада запустят новые военные спутники для контроля за Арктикой

США и Канада запустят новые военные спутники для контроля за Арктикой
США и Канада запустят новые военные спутники для контроля за Арктикой
28 февраля 2021, 17:16В миреФото: pixabay.com
Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, США и Канада планируют обновить систему оборонных спутников и радаров в Арктике, чтобы противостоять растущему военному присутствию в этом регионе России и Китая.

По информации The Wall Street Journal президент США Джо Байден в ходе встречи попросил премьер-министра Канады Джастина Трюдо увеличить расходы на оборону, в частности - провести в соответствии с новыми реалиями реформу Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), которая едина для США и Канады.

По итогам переговоров Джо Байден заявил, что обе страны договорились о модернизации NORAD. По словам президента США, он, как и его предшественники, ожидает, что другие страны НАТО будут тратить согласно договоренности 2014 года не менее 2% своего ВВП на оборонные цели.

Во время Холодной войны - противостояния СССР и США - NORAD считалось главным элементом стратегии сдерживания СССР. Система наблюдения NORAD состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, которые в основном расположены в канадской Арктике и на американской Аляске. Главная цель NORAD - предупреждать США и Канаду о любой надвигающейся угрозе из Арктики.

Однако, эта система, созданная десятилетия назад, по словам бывшего политического советника при командовании NORAD в Канаде Майкла Доусона уже устарела. Он отметил, что новые ракеты, развернутые Россией и Китаем, летают на большие расстояния, чем раньше, и способны передвигаться со скоростью, превышающей скорость звука более чем в пять раз, - отмечает телеканал "Дождь".

Действующие и бывшие военные чиновники также отметили, что уязвимость США и Канады возросла и из-за климатических изменений - таяния полярных льдов, после которого Северный Ледовитый океан стал проходимым для флотов на более длительное время.

Еще в последние дни президентства предшественника Джо Байдена Дональда Трампа сообщалось, что уже в ближайшее время регулярное патрулирование у российских берегов в Арктике начнет Военно-морской флот США. США также впервые перебросили в граничащую с Россией в Заполярье Норвегию сразу четыре стратегических бомбардировщика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter