Рус
Eng

Президент Чехии попросил прислать в страну российскую вакцину от коронавируса

Президент Чехии попросил прислать в страну российскую вакцину от коронавируса
Президент Чехии попросил прислать в страну российскую вакцину от коронавируса
28 февраля 2021, 09:55В миреФото: Pelz / wikimedia.org
Президент Чехии Милош Земан (на фото) рассказал телеканалу CNN Prima, что он направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, в котором попросил его начать поставки в страну вакцины против коронавируса "Спутник V". Милош Земан также отметил, что российская сторона высказала готовность поставить препарат.

По словам Милоша Земана, для начала использования российской вакцины в Чехии будет достаточно одобрения национального регулятора - Государственного института по контролю за лекарствами (SUKL), и не нужно ждать одобрения применения "Спутник V" на уровне Европейского союза (ЕС), - сообщает РБК. Также Милош Земан сообщил, что он согласовал свою просьбу с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), одного из разработчиков "Спутник V", Кирилл Дмитриев допускал, что российская вакцина может получить одобрение европейского регулятора в марте.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Чехии начала ухудшаться в начале 2021 года и остается напряженной, недавно граждан обязали носить сразу две медицинские маски либо респиратор, въезд иностранцев в страну ограничен. За неделю республика вышла на первое место в мире по числу новых случаев заражения в пересчете на миллион жителей.

Милош Земан, известный своими симпатиями к России, еще в начале февраля положительно высказывался об использовании российской вакцины. "Не имею ничего против, если специалисты решат, что эту вакцину можно задействовать и в нашей стране. Это в любом случае лучше, чем если бы люди умирали просто из-за отсутствия вакцин", - говорил он.

Правительство Чехии тем временем продлило режим ЧС в стране до конца февраля после соответствующей просьбы краевых руководителей. Они сообщили, что с учетом текущей ситуации располагаемых ими средств борьбы с пандемией будет недостаточно. А начиная с 1 марта граждане Чехии смогут передвигаться только по районам своего проживания, покинуть их можно будет лишь в случае крайней необходимости. В небольшой стране с населением 10,7 миллионов человек с начала пандемии выявили уже 1,22 миллиона случаев коронавируса, от него умерли 20,1 тысяч человек. Вакцинация в Чехии началась в конце декабря 2020 года, ее прошли 644 тысячи жителей страны с использованием вакцины компаний Pfizer, Moderna и AstraZeneca, - сообщает 360tv.ru.

В январе первой из стран ЕС российскую вакцину от коронавируса зарегистрировала Венгрия, также не дожидаясь одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам. После этого стало известно, что Венгрия получит два миллиона доз, этого объема достаточно для вакцинации миллиона человек. В середине февраля власти Хорватии также допустили, что могут закупить у России "Спутник V" до того, как вакцину одобрят на уровне ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter