Рус
Eng

Пользователи Facebook из Иллинойса отсудили у соцсети 650 миллионов долларов

Пользователи Facebook из Иллинойса отсудили у соцсети 650 миллионов долларов
28 февраля , 10:39В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Коллективный иск против компании Facebook жители американского штата Иллинойс подали еще в 2015 году. Постепенно к иску присоединился каждый пятый пользователь Facebook из этого штата - всего 1,6 миллиона человек.

Жители Иллинойса обвинили Facebook в нарушении закона из-за использования технологии распознавания лиц для сбора биометрических данных. Представители Facebook оправдывались тем, что у пользователей всегда была возможность выбрать, применять ли функцию распознавания лиц, но это не помогло. Суд в Калифорнии постановил для Facebook выплатить истцам сумму в размере 650 миллионов долларов для урегулирования их коллективного иска - по 345 долларов каждому пострадавшему, часть средств пойдет на оплату работы талантливого юриста, сумевшего помочь выиграть столь крупный иск.

Также в Facebook пообещали, что в будущем функция распознавания лиц будет по умолчанию отключена, и пользователи смогут лишь сами разрешить ее применение в настройках, - сообщает агентство "РИА Новости".

Судья Джеймс Донато назвал достигнутую сделку между Facebook и пользователями "знаменательным результатом" и "серьезной победой для потребителей в актуальном вопросе защиты персональных данных в цифровом пространстве".

Недавно ряд зарубежных СМИ опубликовали информацию о том, что участки тропических лесов Амазонии незаконно продаются на Facebook. Нередко это земли в охраняемых районах, закрепленных за коренными индейскими племенами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter